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ローソン×猿田彦珈琲コラボ第2弾!コーヒーとチョコが香る大人の「ティラミスモンブランケーキ」

グルメ

ローソンと『猿田彦珈琲』とのコラボスイーツ第2弾が登場!「ティラミスモンブランケーキ」はチーズとコーヒー、チョコのハーモニーで香りを楽しめるスイーツです。

国内19店舗を展開するスペシャルティコーヒー専門店『猿田彦珈琲』と、ローソンのコラボスイーツ第2弾が発売されています! 2022年の第1弾コラボでは30~50代の客層を中心に好評で、スイーツ2品とチルド飲料2品で累計約280万個が売れたそう。今回はスイーツ2品とチルド飲料1品が発売されています。

コラボ第2弾は、初の「ケーキスタイル」が登場!

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第1弾のときと同様、かわいらしいパッケージデザイン!
ご紹介するのは、「Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ」(税込340円)です。前回はカップスイーツでしたが、今回は生ケーキ! コーヒーとチョコの香りが楽しめるスイーツということで、期待が高まります。

前回はカップスイーツ

濃厚なティラミスクリームがたっぷり

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見た目は普通のティラミスのようですが、中にコラボならではのパーツが!
表面にたっぷり絞られているのは、ティラミスクリーム。マスカルポーネチーズに加えてクリームチーズが入っているので、ホイップクリームよりも固くやや重めの口どけ。

隠し味の「マルサラワイン」で風味アップ

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チーズのコクがありますが、くどさは感じません
隠し味としてイタリア産マルサラワインが入っているそうですが、ダイレクトに洋酒の香りがきいているというよりも、「奥のほうにいる」という感じ。洋酒を使うことで味わいにキレが出るので、チーズのコクがありながらも後味は重くありません。

コーヒー香るガナッシュが抜群の存在感!

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間にしのばせたチョココーヒーガナッシュがおいしい!
底面はココアスポンジ、その上にサクサクのフィアンティーヌ(クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕いたもの)と、ほろ苦さと酸味を併せ持ったチョココーヒーガナッシュという構成です。

チョココーヒーガナッシュは少量ながらも存在感があり、チョコの甘みのあとにコーヒーの香りの余韻がぐーっと長く残るような後味。コーヒーの香りのきかせ方は、さすが専門店監修と納得です。

一緒に食べると、コーヒーの風味がより引き立つ

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ふんわりとしたココアスポンジも、濃厚なクリームたちを受け止める大事な存在
さらに、コーヒー風味のホイップが適度なミルク感を与えてくれ、コーヒーの風味がより引き立ちます。いろいろなパーツが重なっているので複雑な香りや味が楽しめて、本格感がありますね。

猿田彦珈琲とのコラボは、やっぱり間違いないおいしさ!

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もちろんコーヒーとの相性も間違いないです

全体のバランス的にはティラミスクリームが多いので、最初はティラミスの濃厚なチーズ感を味わいつつも、途中からはコーヒーのスイーツを食べている感覚に。フィアンティーヌの食感のアクセントもあって、最後まで楽しくいただきました。

前回のコラボ同様、今回も満足度の高いスイーツでしたので、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。

前回のコラボ

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