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[真夏の夜の女子会におすすめの店]ワインと食事でとことんエネルギーチャージできる店4選

友人との夜ごはんは気持ちをほぐし、元気を注入するセラピー! 今宵は食べるのが好き、呑むのも好きな美容エディター ナベ嬢とその仲間たちが夜な夜な集まる“黒革の手帖”を開帳☆ 今回は、ファッションチームとの女子会店をご紹介します。

美容エディター
渡辺敦子a.k.a.ナベ嬢
コロナ禍以前は週5で外食もザラ。美味しい店の新規開拓がライフワーク。

【ナベ嬢のごはんスクワッド】ワイン万歳! ファッションチーム

showroom SESSION プレス 最勝久美子さん スタイリスト 古田千晶さん
ファッションやジュエリーブランドを手かげる敏腕PR。食情報も最前線。(最勝さん)
モード雑誌のファッションやメイクのスタイリングを中心に活躍。酒好き。(古田さん)

ワインと食事でとことんエネルギーチャージする!

最勝 ごめん今日、二日酔いで呑めない!
ナベ いつもは迎え酒までする久美子が、会合で呑まないなんて初めてじゃない!?
最勝 (笑)。集まると一人2本ペースだよね。
古田 ワインエキスパートも持ってるし、ワインが美味しいお店にも詳しいよね。
最勝 最近は自然派ワインが中心。規則性がないし、どんどん増えてるから、「美味しいのがいちばん!」って気持ちで気楽に楽しんでる。
ナベ 不思議と翌朝の体もつらくない! まあ、それでも二日酔いの日はあるけど(笑)。
最勝 「クォーレ・フォルテ」(3)は手に入らないワインが良心価格で呑めるし、料理もサービスも安定しているからリピート率高め。あとは「winebar WEST」「永福食堂」も。「ペリキュール」(1)は長く通っていて、ステーキを食べに行くこともあれば、夜遅くまで開いているから食後に一杯呑みに行くことも。
ナベ 「夜台所 BASE-CHIC」や「コンカ」「オルランド」も行ったね〜!
古田 私は「ファームスタジオ ♯203」(2)も好きだな。中華といえばビールや紹興酒だったけど、ネオ中華のジャンルだと、自然派ワインと合うことに気づいて世界が広がった。
最勝 その視点で言うと「関飯店」も◎。
ナベ 「REI Chinese restaurants」も!
古田 家ごはんだと想定の範囲内だけど、お店で食べると料理に合わせて泡、白、オレンジ、赤……ペアリングにはっとするよね。
ナベ ワインと食の話がエンドレス!! 話し足りないから「KONG TONG」(4)、行く?
最勝 同じ池尻エリアにある、ワインバー「混混」もいいよ。昨晩はそこで呑んでたの(笑)。

1 Pellicule(ペリキュール)

一人で切り盛りするマイクロビストロ
古いビルの一室で営む隠れ家店。サラダや前菜、ロースト、パスタ、デザートなどがアラカルトで楽しめる。「海外や都内の名店で修業しているのに敷居が高くないので、スナック感覚で利用しています(笑)。パリのビストロでは欠かせない、フライドポテトを添えた『和牛ステーキ(宮崎産)』100g¥3500〜は唯一無二の味」。

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滋味深いのに後味スッキリ。最高の赤身肉ステーキ(古田さん)

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DATA
東京都渋谷区神山町9の17神山ビル201
☎03(6874)9441
営業時間:18時〜24時頃
不定休

2 farm studio #203(ファームスタジオ203)

新発想の中華と自然派ワインが最高の出会い
「銀座アスター」などで修業を積み、ソムリエの資格を持つ店主が営む。基礎はしっかりありつつも、化学調味料や余計な脂分を排除したライトな中華を提案。「『黒毛和牛の四川麻婆豆腐』¥2100は、山椒を中心に12種のスパイスを加えているから複雑かつ洗練された辛さが魅力。うまみが強い自然派ワインと相性は抜群」。グラスワイン¥880〜

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ゴロッとした生肉と煮込んだ牛肉が潜んでいて贅沢(古田さん)

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DATA
東京都目黒区鷹番2の20の4 学大十字街ビル2F
☎03(6712)2368
営業時間:12時〜14時30分(14時LO)、18時〜23時(22時LO)日曜18時〜22時(21時LO)
不定休

3 cuore forte(クオーレ・フォルテ)

骨太な料理と稀少なワインに巡り合える
シンプルながら奥深い味にほれぼれするローカル料理がズラリ。「あらゆるシーンに寄り添ってくれるイタリアン。バターで蒸し焼きのように仕上げる『鶏バター』¥2800も、皮と果汁を使った爽やかなソースに極太パスタがからむ『レモンのパスタ』¥2000も最高。ラディコンなど手に入りにくいワインが呑めるのも嬉しい」

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レモンを効かせたトスカーナの思い出の味(最勝さん)

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もちもちの極太パスタ、スパゲットーニも魅力(ナベ嬢)

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DATA
東京都世田谷区北沢3の20の2 1F
☎03(6796)3241
営業時間:17時〜24時(23時LO)
定休日:火曜

4 KONG TONG(コン トン)

カウンターもソファ席もあるビストロ
音楽やアートなど一流のカルチャーが交錯するスポット。「ワインはフランスやスペイン、ポルトガルなど、自然派を中心にした品ぞろえ。カフェからディナー、バーまで、その人のシーンに合わせた使い方ができるビストロ」。「シーザーサラダ」¥1210と、「大山鶏のソテー 春野菜のスカモルツァチーズのグラタン仕立て」¥1980

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