料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。バレンタインにチョコレートを貰ったら、今度はお返し!貰えば貰うほどお返しの量も増えちゃいますね。今回は可愛いので貰った人も喜んでくれて、しかも1度に沢山作れて簡単な、ロリポップケーキを紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
約20分
このレシピを試すのにかかる金額
約50円
ロリポップケーキ・レシピ
今回紹介するロリポップケーキは、100円ショップで購入出来るシリコンモールドを使います。生地を流し入れてレンチンするだけで、可愛いロリポップケーキがたくさん作れちゃいます♪
火を使わず簡単に作れるので、小さなお子様でも安心して作れますよ!
材料(約24個分)
・ホットケーキミックス…100g
◎玉子…1個
◎牛乳…45ml
◎砂糖…大さじ2杯
・食紅…少々
作り方
① ボウルに◎を入れてホイッパーで混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽくなくなるまで混ぜ合わせます。大さじ1杯程小さなボウルに生地を取り分け、楊枝の先に食紅を付けて混ぜ合わせ、ピンク色の生地を作ります。
② ピンクの生地を、シリコンモールドの窪みに流し入れます。少量なので、薬味スプーンを使うと、入れやすいです。
③ ②の上に、生地をスプーンですくって流し入れ、600wのレンジで50秒加熱します。
④ 型から取り出し、クーラーにのせて冷まします。
②〜④を、生地がなくなるまで繰り返します。今回使用したシリコンモールドは、セリアで購入したものです。このシリコンモールドは1度に6個作れて、4回繰り返し作れたので、全部で24個のロリポップケーキができました♪
⑤ 生地が冷めたら、チョコペンで目を描きます。
⑥ ケーキに、ロリポップ棒を刺したら、出来上がり!
ロリポップケーキをクリアバックに入れて、ビニールタイで結んでも可愛いです♪
ラッピング用品やロリポップ棒も、100円ショップに色々な種類が揃ってますので、選ぶのも楽しいですね!
ちなみに、薬味スプーンも100円ショップで手に入りますよ。
ロリポップケーキも、今回は食紅でピンク色にしましたが、ほかの色の色素を使っても良いですし、身近な食材の抹茶パウダーやココアパウダーを使用して味を楽しむのもありですね。
バレンタインのお返しには、ロリポップケーキを配ってみてはいかがでしょうか?