一合分のご飯を電子レンジで手軽に作れる、便利な調理グッズをダイソーで発見しました!炊飯器と比べて少ない加熱時間で済み、少しでも時短に◎これひとつで洗米から炊飯まで完結するので、家事の負担もラクになりますよ。実際に食べてみると驚き…!炊飯器と遜色ない仕上がりで、とても美味しいごはんに仕上がりました♡
商品情報
商品名:電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W
価格:¥110(税込)
サイズ(約):幅15.2cm×奥行き15.2cm×高さ11cm
販売ショップ:ダイソー
※500W・600Wの電子レンジ専用
※食器洗い機・オーブン・直火NG
レンチンで手軽にお米を炊ける!ダイソーの『電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W』
今回ご紹介するのは、ダイソーのキッチングッズコーナーで見つけた『電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用)W』。
炊飯器がなくても一合分のお米を電子レンジで手軽に炊けるという、とても便利な調理器です!お値段は110円(税込)。
お米を洗うところから調理までひとつで済むので、家事の負担も減らすことができますよ!
使い方は簡単で、まず容器に一合分のお米を入れ、水を入れて研ぎます。無洗米なら洗う必要がないので時短に!
付属の中フタで抑えることで水抜き穴から濁った水を流すことができ、お米が流れてしまうのを防げますよ。
お米を研いだら200mlの水を入れ、30分以上浸してください。
冬期は長めに浸しましょう。
中フタを傾かないようにしっかり入れたら、フタをかぶせて止まるまで右に回しロックします。
ちなみに、フタに使い方が書かれているので工程を忘れてしまっても安心!
あとは電子レンジで加熱するだけ!
500Wなら6分、600Wなら5分加熱後、弱(150~200w)に切り替え12分加熱します。
ツヤツヤでピカピカ◎程よい硬さで炊飯器と遜色ない炊き上がり♡
電子レンジから取り出したら、ごはんを軽く混ぜてフタをして10分くらい置くと出来上がり!
また、弱キーや切り替え機能がない電子レンジの場合は、まず500Wなら7分、600Wなら6分加熱します。
加熱後に電子レンジから取り出し、そのまま20分蒸らしてごはん全体を軽くかき混ぜ、再度フタをして10分くらい置けば完成です。
早速食べてみたのですが、これがまた驚き…!思ったよりも美味しく炊くことができました。
お米もツヤツヤ&ピカピカ!気持ち硬めに炊き上がるので、食感が程よく残ります。