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乾く季節に[潤いスープ]料理家・齋藤菜々子先生の「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」

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簡単レンチンで【豚肉ともやしのオイスター焼きそば】体がととのう“薬膳ごはん”レシピ

「ベーコンと落とし卵のトマトクリームスープ」

材料(2人分)

・ベーコン(ブロック)80g ⇒1cm幅の棒状に切る
・しめじ1/2株(75g)⇒石づきを落としてほぐす
・卵2個

【A】
トマト缶(ホールタイプ)1/2缶(200g)⇒フォークで粗くつぶす
にんにく(すりおろし)小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)1本分
水 300ml
塩 小さじ1/2

・生クリーム 50ml
・オリーブオイル 大さじ1/2
・イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適宜

作り方

1.  鍋にオリーブオイルを中火で熱 し、ベーコン、しめじを入れ、ベ ーコンが縮んでくるまで炒める。

2. A を加え、煮立ったら弱めの中火で3分煮る。生クリームを加え、 強めの中火でさっと煮る。煮立ったら卵を落とし、そのままさわらずに弱火で3分〜3分半ほど加熱 する。

3.  器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。

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撮影/衛藤キヨコ スタイリング/久保百合子

MEMO

【しめじ】 気血を補い、疲労回復にもいいきのこ。食物繊維もたっぷりで、便通もよくしてくれます。
【卵】完全栄養食品として知られる卵。薬膳では血の材料となり、心を安定させる役割が。

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◉齋藤菜々子プロフィール

料理家、国際中医薬膳師。一般企業に就職後、料理家のアシスタントを務めながら日本中医食養学会・日本中医学院にて中医学を学び、国際中医薬膳師を取得。「今日からできるおうち薬膳」をモットーに、身近な食材のみを使った作りやすいレシピにこだわり、家庭で毎日実践できる薬膳を提案している。書籍・雑誌・企業へのレシピ提供、イベント出演などで活動中。著書に「体はごはんでできている」(池田書店)「毎日続けたい潤いスープ」(文化出版局)他多数。

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