年末年始にかけて、週末ごとにいろんな行事が待ち構えていて、いっそう慌ただしさに拍車がかかりそうな近頃。そんな冬の週末の料理は、“無理しない”一択です。そこで、冬ならではの海の幸が味わえるお取り寄せ海鮮鍋をご紹介します!
冬ならではの海の恵みは
見た目からテンション上がる!
銀座「蟹みつ」の たらば蟹 蟹すき鍋セット
特製“雪見出汁”でいただくぷりぷりのたらば蟹
注文が入ってから仕込む蟹鍋は鮮度が高く、塩気も絶妙。味の決め手は“雪見出汁”。ずわい蟹のすり身と鰹出汁を合わせた蟹みつ特製の出汁が、蟹の旨みを引き出します。粉雪のように沸き上がるすり身も贅沢な景色。今回は長ねぎ、しいたけ、水菜を追加しました。
\これが届きます/
特大サイズ(2L)脚、脚先、爪、爪下、雪見出汁2本。
たらば蟹 蟹すき鍋セット2〜3人前¥11,880(銀座蟹みつ)
〆は雑炊に!
蟹の旨みが凝縮された出汁はそれだけでごちそう。ごはんと溶き卵を流し、最後はやっぱり雑炊で締めくくりたい。
\ 食の達人がオススメ /
家族で店を訪れた際に身の厚さに感動!以来、義両親や友人が来るときに取り寄せています。好みの部位を追加できるのも嬉しい。(読者・中村恵子さん)
赤坂「蒼作和食 順」の 濃厚うにしゃぶ 鍋セット
贅を尽くしたうにスープを最後まで飲み干したい!
じっくり煮込んだ“濃厚うにスープ”は、うに特有の臭みがまったくなく、味の向こう側のほのかな甘みの存在が食欲をそそります。セットのずわい蟹を数十秒しゃぶしゃぶ……贅の極みに食卓も盛り上がるはず。今回は水菜、しめじを追加投入。〆にはリゾット風も絶品。
\これが届きます/
岩手鴨のローススライス、ももスライス、つみれ、醤油スープ、煮込み麺。
鳥藤の合鴨づくし鍋・煮込み麺付き※3〜4人前¥5,724(鳥藤)
〆はパスタに!
濃厚うにスープをフライパンに取り、茹でたパスタを投入。黒胡椒と粉チーズで味を調えれば、とろみの効いたうにパスタに!
\ 食の達人がオススメ /
“うに”って無条件にテンションが上がりますよね。〆は好みで、和と洋どちらにも転べるのが最高♡(ライター・桃井真由さん)