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[長谷川あかりさん]ごはんが進む!味しみ「大根&スペアリブ」フライパンでできるレシピ公開

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VERYでも大人気の料理家・長谷川あかりさん。『長谷川あかり DAILY RECIPE』最新刊から、一皿でお肉も野菜もしっかり摂れて親子で食べられる「みそスペアリブと大根のフライパン蒸し」を教えてもらいました。

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じゅわっと味のしみた大根&スペアリブが絶品!ごはんに乗せて丼にしても

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しっかり味つけしたスペアリブを、大根にのせて蒸し焼きに。みそベースのこっくりした味つけで、ごはんが進みます。骨つき肉のうま味と調味料をたっぷり吸った大根が絶品!

[ 材料 ]2 人分

豚スペアリブ… 450g
A ショウガ(細切り)… 15g
片栗粉、しょうゆ… 各大さじ1
みそ… 大さじ1 と1/2
大根… 200g
塩… ひとつまみ
料理酒… 大さじ2
水… 100mL
白炒りごま、小ネギ(小口切り)… 各適量

[ 作り方 ]

① スペアリブはフォークで穴を開け、Aをもみ込んで15 分おく。
② 大根は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り目を入れる。深めのフライパンに重ならないように並べ、塩をふる。上に①をのせる。
③ 料理酒と水を加え、中火にかける。沸騰したら、フタをして弱めの中火にし、15 分蒸し煮にする。弱火にしてさらに15 分蒸し煮し、水がたりなくなったら、途中で50mL ほど(分量外)たす。
④ フタを取り、フライパンに残った煮汁を肉にかけながら強火で煮詰める。器に盛り、ごまと小ネギを散らす。

PROFILE
長谷川あかりさん
料理家、管理栄養士。埼玉県生まれ。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動、NHK『天才てれびくん』はじめ、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が注目を集め、瞬く間に大反響となり人気アカウントに。雑誌、WEB、テレビなどで幅広くレシピ開発を行う。著書に『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社刊)、『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん』『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(ともにKADOKAWA刊)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社刊)がある。 X(Twitter) @akari_hasegawa Instagram @akari_hasegawa0105

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※掲載レシピは『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4』より
©山田耕司(扶桑社)

冬野菜レシピやおせちも! 最新ムック
『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4』(扶桑社)

長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.4
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料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんによる、パーソナルムック第4弾。大根、ニンジン、白菜、ほうれん草、ゴボウ&レンコン…人気の冬野菜を使った主菜&副菜のレシピ図鑑をはじめ、ただひたすら煮込むだけでおいしく仕上がるスローなレシピ、昨年大好評だった「ネオおせち」がさらに進化して90分で5品つくれるレシピなど、秋~冬を楽しむレシピ&読み物が満載の楽しい一冊です。

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