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痺れる美味しさの決め手は花椒!本格四川の味がおうちでできる!簡単麻婆豆腐レシピ

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。カレー、唐辛子、胡椒、辛子、わさび、など、香辛料には色々な種類がありますが、近頃ブームなのが『 麻辣味 』。山椒や花椒などの痺れる辛さの麻と、唐辛子の辛さの辣を併せ持つ四川料理の代表、麻婆豆腐。今回は、いつもの麻婆豆腐に一手間加えた、痺れる麻婆豆腐の作り方を紹介します。

レシピ

このレシピを試すのにかかる時間

約20分

このレシピを試すのにかかる金額

約300円

麻婆豆腐・レシピ

麻婆豆腐を作る時、豆板醤を入れる方は多いと思いまずが、プラスするのは『花椒 』です。いつもの麻婆豆腐にひと手間、胡麻油と花椒を加熱して香りを引き出し、麻婆豆腐に回しかけます。

材料(2〜3人分)

豆腐(絹ごし)…1丁(300g)
豚ひき肉…100g
ねぎ(みじん切り)…1/4本(約25g)
サラダ油(炒め用)…大さじ1杯
◎にんにく(みじん切り)…1片分
◎しょうが(みじん切り)…1片分
◎豆板醤・・・小さじ1杯

■合わせ調味料(混ぜ合わせておく)
水…100ml
醤油…大さじ1杯
甜麺醤(赤味噌)…大さじ1杯
酒…大さじ1杯
創味シャンタン…小さじ1杯
きび糖(砂糖)…小さじ1杯

■水溶き片栗粉(混ぜ合わせておく)
片栗粉…小さじ2杯
水…小さじ2杯

■トッピング用
青ねぎ(小口切り)…1本分
糸唐辛子…ひとつまみ

■仕上げ用
ごま油…大さじ1杯
花椒(ホワジャオ)…小さじ1杯

※より痺れる辛さを感じたい方は、花椒を粗く刻んで使用して下さいね。

作り方

① 豆腐は1cmの角切りにします。鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を少々入れて豆腐を入れ、弱火にして茹でて、豆腐が浮いてきたらザルですくって湯切りしておきます。

※お豆腐を塩茹でしておくことにより、水分が抜けて味もしまり、煮崩れしにくくなります。

② サラダ油を熱したフライパンに◎を入れて炒め、香りが立ちこめたら挽肉を加え、白っぽくなるまで炒めます。

③ ②に合わせ調味料を加え、沸騰したら①、ねぎを加えて弱火で3分程煮込み、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けてお皿に盛り、青ねぎと糸唐辛子をトッピングします。

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