日々のごはん作りってメニューや盛り付けを考えたり…と中々頭を使うんですよね(笑)。そしてネタが尽きた時はマンネリ化したり、やる気スイッチがどこかに行ったりしませんか?そんな時の手抜きラクチンごはんを、手抜きに見せない(と勝手に思ってるけど笑)便利な食材や調味料をご紹介したいと思います。
紫色系の野菜を常備!
このラクチン技はよく使っています(笑)。
紫玉ねぎとか紫キャベツ、ブロッコリースプラウトの紫色のタイプとかラディッシュ(赤ですけど…)などを家にある適当なサラダ用の野菜に混ぜると、それだけでカフェ風のサラダっぽくなりますよ。
今回はベビーリーフがちょっとお高かったので、お値打ち価格だったレタスや水菜にこの紫色系の野菜を混ぜてみました。おもてなしなどの場合はこれにスモークサーモンとか生ハムを少し混ぜるだけで、切って混ぜただけのサラダがデパ地下風のデリ風サラダに見えてくる…と思います(笑)。
見た目も味もランクアップ!な便利なスパイス
料理をし始めた頃はスパイスなんて全く無縁だと思っていたのですが、とっても便利で私の普通のご飯を格上げしてくれるスパイスの魅力に気付きまして。
その中でも特に便利だと思うものが、「イタリアンハーブミックス・あらびきブラックペパー・ピンクペパー・あらびきガーリック」です。
イタリアンハーブミックスやあらびきガーリックは炒め物に使ったり、サラダやマリネに使ったりするだけでとにかく美味しくなりますし、あらびきブラックペパーやピンクペパーは盛り付けにちょっと使うだけで見た目がお洒落になるのでオススメですよ!
かなり便利!大葉や小葱、国産の笹の葉で盛り付けをワンランクアップ
家にあると便利だと思うのが、大葉や小葱に笹の葉です。
買ってきたお刺身をそのままお皿に移し替えるだけでも良いのですが、大葉や笹の葉を使ってちょっと下に敷いたりお刺身の間に入れて盛り付けるだけで雰囲気がいっきに変わります!
そのほかにも、ワンプレートご飯を作る時に大葉を仕切りのような形で少し入れてみたり、おにぎりやおかずの下に笹の葉を敷いたりすると見た目がワンランクアップします。
これからの季節だと、素麺の下に笹の葉を敷いてみたりすると普通の素麺がちょっとだけお洒落に見えたり(笑)。
この国産の笹の葉はネットで購入することが出来ます。家にあると色々と便利なのでとってもオススメです。
小葱は買ってきた時にカットして冷凍しておけば、お味噌汁などの汁物の時にわさっと入れるだけで美味しく見えますし、ネギを盛り付けてもOKなおかずには少し入れると緑が入って彩りが良くなるので試してみて下さいね。
今話題のしびれ料理がお家で!お手軽な「麻辣醤」
昨年ぐらいから「辛い」だけではなく「しびれる辛さ」のしびれ系グルメの人気が出てきていますよね!このしびれる辛さをおうちでお手軽に、混ぜるだけで出来る「麻辣醤」。
花椒のしびれる辛さとスパイシーな香りで、いつも通り普通に作った麻婆豆腐などがいっきにお店の味に変化します。使い方は豆板醤と同じような感じで、私の場合はいつもは豆板醤を使っているところを麻辣醤にしてみたりしています。
唐辛子だけでは出せない深い味になるので、しびれ系料理に興味のある方にはオススメの一品です!
今回はラクチン手抜き料理をいかに手抜きに見せないか?という私がいつも使っている裏ワザ的なことをご紹介致しました。どうしても忙しい時は頑張りすぎないで、お惣菜や買ってきた物で済ませるのも一つの手だと思います。
でも盛り付けの方法やほんのひと手間で食事の時間が楽しくなると思うので、ぜひご自分の裏ワザを作ってみて、おうちごはんを楽しんで下さいね。