新作フラペは“レモン×ヨーグルト”
今回は“発酵”がテーマ♡
スターバックスの新作が出るたび、わくわくした気持ちになるのはなぜでしょうか。2019年6月19日(水)、この日から登場したのは、日本の食文化のひとつである“発酵”がテーマの「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ®(Tall¥630)」です。
3つの発酵素材が入っています
初夏の清々しさを表すかのような、レモンイエローのフラペチーノは可愛いだけではありません。なんとこの中には、ヨーグルト、チーズ、甘酒の3つの発酵素材が合わさったスペシャル発酵フラペチーノなんです。
ほどけるような味わいです♡
“レモン×ヨーグルト”の組み合わせですから、酸っぱくって爽やかなテイストをイメージしていましたが、実際に飲んでみるとまろやかな甘さが癒しとなる飲み心地。甘酒で仕上げたレモンカードソースは、レモンの風味を醸しつつも、ヨーグルトにまったりと溶け込んでいます。ストローで吸うたび、砕かれたチーズサブレの塩気がいいアクセントとなりました。
新作スイーツも“発酵”メニューがズラリ
マンゴー&ヨーグルトタルト
新作フラペチーノといっしょにオーダーしたのは「マンゴー&ヨーグルトタルト(¥460)」です。ご覧の通り、お皿を軽く揺らしただけで「ぷるぷるん♡」と、大きめにカットされたマンゴー果肉が踊ります。さくさくのタルト、酸味のきいたヨーグルトムース、とろける甘さのマンゴーの3拍子は大満足の食べ応えでした。
ヨーグルト&グラノーラバナナ
玄米グラノーラとバナナチップをトッピングして食べられる「ヨーグルト&グラノーラバナナ(¥290)」。砂糖不使用のさっぱりとしたヨーグルトに、メイプル風味のグラノーラとバナナの甘さが満足感を高めてくれます。朝食や、おやつの時間にさくっと食べられるヘルシーなスイーツです。
新作フローズンティーも飲みました♡
斬新かつユニークな発想で、ティーの可能性を広げる「ティバーナ™」。ティー派だけでなく、コーヒー派をも虜にするスターバックスのティーブランドからは、6月12日に「ティバーナ™ フローズン ティー 香る煎茶 × グリーン アップル(Tall ¥490)」が発売されました。
煎茶、抹茶、大葉、山椒、ペパーミントをブレンドしたグリーンティーに、甘めのフローズンアップルがゆっくり溶けていきます。小さくカットされたりんごの果肉が主張しますが、最後はグリーンティーのすっきりした味わいが喉を潤してくれました。
人気のカスタマイズ、やってみました♡
SNSで話題になっている、「ティバーナ™ フローズン ティー 香る煎茶 × グリーン アップル」のグリーンティーを、ハイビスカス、シナモン、ドライアップル、リコリス、レモングラスがブレンドされた「パッションティー」に変更オーダーもしてみました!(画像右側)
グリーンティーに比べると、パッションティーベースの方がさっぱりとした飲み口でした。鮮やかな赤いアイスティーを飲むだけで、エネルギーもチャージできそうです。
スタバで“発酵”の魅力を味わおう♡
私たち日本人に受け継がれている“発酵”という食文化。スターバックスが発酵に着目して新メニューをつくってくれるのは嬉しいですよね。本格的な夏を迎えるまであと少し。まろやかなフラペチーノを飲みながら、ちょこっと休憩してみてはいかがでしょうか。