『鶏つくね』

【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 119
旬食材は、大葉!

今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。
大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!

【材料(二人分)】
・鶏ももひき肉 :250g
・味噌 :大さじ1/2
・卵 :1/2個
・酒 :大さじ1/2
・片栗粉 :小さじ2
・ショウガ :1かけ
・長ネギ :1/2本
・レンコン :5㎝
・大葉 :8枚
・オリーブ油 :適量
(たれ調味料)
・酒 :大さじ1と1/2
・きび砂糖 :大さじ1と1/2
・しょうゆ :大さじ1と1/2
・酢 :大さじ1
(仕上げ用)
・温泉卵 :2個
・一味唐辛子 :適量 ※お好みで
まず、下準備を始めます。~その1:ショウガをすりおろします。

ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。
まず、下準備を始めます。~その2:長ネギとレンコンはみじん切りに、大葉は千切りにします。
