連載第119回目は、ふっくら食感がくせになる ”鶏つくね” です。和のハーブ、大葉を加えた鶏つくねをご飯に乗せて丼に仕上げちゃいます。甘辛いたれが病みつきになること間違いなしですよ。
『鶏つくね』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 119
旬食材は、大葉!
今回の旬食材は、爽やかな風味が特徴的な大葉! 一年中スーパーなどで見かけることができますが、旬は夏で6~9月です。ちなみに赤紫蘇は6~7月です。
大葉は美肌に必要なビタミンCやアンチエイジングに欠かせないビタミンE、他にもβカロテンやポリフェノールなど多くの栄養素を含んでいます。また、殺菌作用が高いことでもよく知られていて、夏には欠かせない食材ですね。
薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない! ぜひ日々の食事に摂り入れてみてはいかがでしょうか。
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・鶏ももひき肉 :250g
・味噌 :大さじ1/2
・卵 :1/2個
・酒 :大さじ1/2
・片栗粉 :小さじ2
・ショウガ :1かけ
・長ネギ :1/2本
・レンコン :5㎝
・大葉 :8枚
・オリーブ油 :適量
(たれ調味料)
・酒 :大さじ1と1/2
・きび砂糖 :大さじ1と1/2
・しょうゆ :大さじ1と1/2
・酢 :大さじ1
(仕上げ用)
・温泉卵 :2個
・一味唐辛子 :適量 ※お好みで
まず、下準備を始めます。~その1:ショウガをすりおろします。
ショウガはよく洗い皮付きのまますりおろします。
まず、下準備を始めます。~その2:長ネギとレンコンはみじん切りに、大葉は千切りにします。
長ネギとレンコンはみじん切りにします。
大葉は千切りにします。
では、作ります! まずボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ混ぜ合わせます。
ボウルにひき肉と味噌、ショウガのしぼり汁を入れ、ひき肉から粘りが出るまで混ぜ合わせます。
卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。
ひき肉から粘りが出てきたら、卵と酒、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせます。
長ネギとレンコン、大葉を加えます。
長ネギとレンコン、大葉も加え混ぜ合わせます。