連載第122回目は、ジャガイモをたっぷり入れたスペイン風オムレツのトルティージャ! 今回は旬のズッキーニをたっぷり入れて焼き上げます。スキレットやフライパンに卵液を流して焼くだけという、実はとっても簡単な卵料理。お好みのお野菜を入れてアレンジするのもおすすめです♪
『トルティージャ』
【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 122
旬食材は、ズッキーニ!
ズッキーニの旬は6~9月。キュウリやナスの一種と思われがちですが、実はカボチャの仲間なんです! オリーブ油との相性がよく、炒めると栄養素の吸収率が高くなります。
免疫力を上げる成分を持ち、夏風邪の予防によいと言われています。低カロリーでビタミンやミネラルが豊富、味わいはクセがなくさっぱりしているということから、夏に人気のお野菜です。
ズッキーニにはβ-カロテンをはじめ、夏に嬉しい栄養素が含まれています。まず、β-カロテンは皮膚や粘膜を強くし、乾燥肌や肌荒れを防ぐ働きがあります。また、免疫力を高める作用もあるため、風邪の予防にも威力を発揮します。
ほかに、紫外線によるシミ・ソバカスを予防する働きがあるビタミンCが含まれています。さらに、ビタミンBが血液の循環を良くし、カリウムは体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮します。
しかも、低糖質でカロリーも低いので、ダイエットにはもってこいのお野菜です! 美肌効果やダイエット効果など、これから暑くなる夏にぴったりのお野菜、ズッキーニ! 油で炒めることで栄養の吸収がアップするので、オリーブオイルと塩・こしょうでシンプルな調理でいただくのもおすすめです♡
材料はこちら!
【材料(二人分)】
・卵 :4個
・ジャガイモ :1/2個
・タマネギ :1/4個
・ズッキーニ :1/2本
・ベーコン :25g
・ニンニク :1/2かけ
・パルメザンチーズ:小さじ1/2
・塩 :適量
・コショウ :適量
・オリーブ油 :適量
まず、下準備を始めます。~その1:ジャガイモは薄切りにし水にさらします。
ジャガイモは皮をむき薄切りにし、水にさらします。
まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギとズッキーニ、ニンニクを切ります。
タマネギは薄切りにします。
ズッキーニは半月の薄切りにします。
ニンニクは皮と芯を除きみじん切りにします。
では、作ります! まず卵を割りほぐしパルメザンチーズを加え混ぜます。
ボウルに卵を割り入れほぐします。
パルメザンチーズを加え混ぜます。
フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとジャガイモ、タマネギを入れて炒めます。
フライパンにオリーブ油を熱します。ニンニクと水気を切ったジャガイモ、タマネギを加え炒めます。
ズッキーニとベーコンも加え炒めます。
ジャガイモとタマネギがしんなりとしてきたところでズッキーニとベーコンを加え炒め合わせます。
ここで塩、コショウを加え炒めます。
卵液に炒めた野菜を加えます。
卵のボウルに炒めた具を加え混ぜ合わせます。