無料の会員登録をすると
お気に入りができます

疲れて帰った日の晩ごはんにも!10分で野菜たっぷりレンジで簡単!タコライス

タコスをライスの上にのせた沖縄発祥のタコライスは、元々はまかないで作られていた料理らしく、とっても簡単に出来て美味しい!今では全国に広まっているポピュラーなカフェごはんですね!夏のごはんのひとつにタコライスを思い浮かべる方も多いのでは?今回は、お昼ごはんにもぴったり。レンジで簡単にできるタコライスをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

10分

レンジで簡単!タコライス・レシピ

picture

夏ごはんのイメージが強いタコライスは、夏の調理らしく、火を使わずレンジで簡単に作っちゃいましょう!

作り方はとっても簡単!タコミートの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、レンジで加熱するだけ!あとは、ごはんお野菜と一緒にお皿に盛り付けたら完成です!

材料(2人分)

レタス(フリルレタス) 2枚
トマト 1個
シュレッドチーズ 大さじ2杯
炊きたてごはん 茶碗2膳分
アボカド(あれば) 1個
トルティーヤチップス(あれば) 4枚
スプラウト(あれば) 少々

・タコミートの材料
合い挽き肉 200g
ケチャップ 大さじ4杯
中濃ソース 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
カレー粉 小さじ2杯
ナツメグ 少々
岩塩・黒粒胡椒 少々

作り方

picture

① 耐熱性のボウルに、タコミートの材料を全て入れて混ぜ合わせ、ボウルに均等に広げ(真ん中は窪ませます)、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで4分加熱し、取り出したら熱いうちに混ぜ合わせて、ひき肉をほぐしておきます。※ひき肉に赤い部分が残ってたら、加熱時間を増やして下さいね。

picture

② タコミートを加熱している間に、レタスは太めの千切り、トマトは一口大の乱切りにしておきます。アボカドは、半分にカットして種を取り、皮を剥いて一口大にカットします。トルティーヤチップスは適当に砕き、スプラウトは根を落としておきます。(アボカド、トルティーヤチップス、スプラウトはなくてもOKですが、あれば、より美味しく頂けます。)

picture

③ お皿にごはんを盛り、周囲にレタス・トマト、アボカドなどを散らし、ごはんの上にタコミートをのせてシュレッドチーズを散らしたら、完成です!

辛いのが好きな方は、タバスコを振ったり、マヨネーズをかけても、美味しく頂けます。

火を使わず、しかも10分程で作れちゃうタコライスなら、疲れて帰ってきた時の夕食の支度にも活用出来ますね!

とっても簡単に出来て本格的なカフェで出てくるような、美味しい『レンチンタコライス』を、是非レパートリーに加えてみては、いかがでしょうか?

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ