具沢山で栄養たっぷりなおにぎりは、朝ごはんやお昼ごはんに大活躍。せっかくなら、美容も意識した具材が入っているとうれしいですよね。今回ご紹介するおにぎりアレンジは、抗酸化作用を持ち、ビタミン類なども豊富な食材を使った一品。混ぜるだけで簡単に作れる手間なしレシピです。
「鮭とたくあんと大葉のごまおにぎり」の作り方(調理時間:2分)
おにぎりの具材に使うのは、ごはんと相性ぴったりな「たくあん」、風味豊かな「大葉」、プチプチ食感が楽しい「白ごま」。そして、抗酸化成分のアスタキサンチンに定評がある「鮭」です。いずれも身近な食材ですが、合わさることで贅沢な味わいに。作り方はとてもシンプルです。
材料(1人分)
準備
鮭は皮と骨を取って、身をほぐしておきます。
たくあんと大葉は千切りにします。
作り方
1.ごはんに、鮭、たくあん、大葉、白ごまを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。