全国に300店舗以上を展開する大手回転寿司チェーン「かっぱ寿司」。100種を超える豊富なメニューがあり、そのほとんどが一皿100円というお手頃さです。
そんなかっぱ寿司をより楽しむために、今回東京バーゲンマニアでは、「卓上の調味料による簡単アレンジ」をご紹介。
おなじみの定番メニューも「味変」することで、また違った美味しさに出会えるかもしれませんよ?
それではさっそく、かっぱ寿司を展開するカッパ・クリエイトの広報担当者に聞いた、厳選5つを紹介します!
わさびたっぷりでも辛くない!?
●「サラダ軍艦」(2貫・100円)
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かっぱ寿司の人気寿司ネタランキングでも上位にランクインする「サラダ軍艦」。魚のすり身とイカをマヨネーズであえたものです。
おすすめのアレンジは、1貫に1袋分のわさびをのせて、甘たれをかけるというもの。若干わさびが苦手な記者が戸惑いながら食べてみると、不思議と辛くない...!?
マヨネーズと甘たれと合わさることで、マイルドな味わいに。鼻がツンとすることなく美味しかったです。
サラダ軍艦はほかにも、七味をかける食べ方や、ガリをのせて上から甘たれをかける食べ方もおすすめだそうです。
●「活〆真鯛」(1貫・100円)
教えてもらったのは、醤油と甘たれを「1:1」の割合で混ぜ合わせ、ネタをしっかり浸してしばらく放置する「漬けアレンジ」です。
しょっぱさと甘みのバランスが絶妙。漬け丼を食べているような感覚になり、もっとご飯が欲しくなりました。
●「真いか」(2貫・100円)
真いかやほたてなど、淡泊でさっぱりしたネタにおすすめなのが、通称「抹茶塩アレンジ」。かっぱ茶と塩をだいたい"7:3"の割合で混ぜて、ネタの上にふりかけます。
天ぷらを塩で食べる時のような、ちょっと上品な大人の味わいでした。
* 記事内容は公開当時の情報に基づくものです。
おつまみ風アレンジ
●「豪快いか天(マヨ)」(2貫・100円)
シャリから大きくはみ出たいか天にマヨネーズをかけたネタです。おすすめは、さらに甘たれをかけるというもの。
マヨネーズと甘たれは相性抜群。子どもウケもしそうな味わいです。
●「茶碗蒸し」(180円)