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[きのこの冷凍保存]うまみを堪能!冷凍でおいしく、便利に食す秋はきのこがおいしい季節。毎年さまざまな種類が出回りますが、一度にすべてを使いきれずに困ったことはありませんか?余ったきのこを傷ませてしまってはもったいないですよね。実は、きのこをおいしく保存するには、冷凍保存がおすすめ。冷凍すると長持ちするだけでなく、酵素の働きによって、加熱後の香りやうまみが増すといわれているのです。 今回は、きのこ(椎茸・しめじ・なめこ・まいたけ・えのき・マッシュルーム)の、冷凍保存のポイントを紹介します。
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[干し椎茸の戻し方]今さら聞けない基本から、時短テクまで秋の食卓を彩る椎茸は、何と言っても豊かな香りや食感が特長です。そんなうまみを閉じこめた干し椎茸(乾燥椎茸)は保存が利き、必要なときに必要な分だけ戻して使えて便利。ただし、おいしく戻すには、実はコツがあるのをご存知ですか?今回は、料理研究家の高城順子先生に干し椎茸のおいしい戻し方と、戻し汁の活用法を教えていただきました。
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[365日のパンとスープ] 椎茸のポタージュ家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yukazou1974さん考案の「椎茸のポタージュ」を紹介します。 macaroni_channel
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皮なしでOK!レンジで簡単「まるごと椎茸シュウマイ」のレシピ手作りシュウマイは皮に包んだり蒸すのが面倒。そこで今回は「皮に包む必要なし」「蒸さずに作れる」シュウマイのレシピをご紹介します。椎茸を土台にすることで、レンジ調理で香り良くしっとりと仕上がりますよ。ぜひ試してみてくださいね。 前田未希
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レンジでも簡単に作れる!干し椎茸の作り方今回は、煮物や炊き込みご飯などの料理に欠かせない「干し椎茸」の作り方をご紹介します。長期保存が可能な作り方をご紹介するので、参考にしてみてくださいね。干し椎茸というとお店で買うことが多いと思いますが、太陽に当てて干すことで、栄養価も旨みもアップするんです。 keiko39
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[365日のパンとスープ]椎茸とごぼうのポタージュ家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@_my0610さん考案の「椎茸とごぼうのポタージュ」を紹介します。 macaroni_channel
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えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!
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[365日のパンとスープ]たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ouchi_pan さん考案の「たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ」を紹介します。 macaroni_channel
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[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり18kcalと低く、ダイエットの強い味方でもあります。
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[椎茸の肉詰めレシピ]うまみがあふれる!和風と洋風アレンジ
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[今日の献立]秋の味覚を楽しむ♪秋刀魚と椎茸のたたきトマト献立
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具を乗せて焼くだけの可愛いおかず♡「しいたけカップ」のレシピ10選あと1品おかずが欲しいときは、しいたけカップを作ってみませんか?お好きな具を乗せてトースターで焼くだけなので、とっても簡単。しかも形が可愛いんです。
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[作り置き]旨味とコクが格段UP!ピリ辛しいたけの豚そぼろ「ピリ辛しいたけの豚そぼろ」のレシピと作り方を動画でご紹介。水で戻した干し椎茸と豚ひき肉を炒め合わせました。しいたけの出汁の旨味たっぷりのピリ辛そぼろが絶品!お箸が止まらなくなること間違いなしの、アレンジ自在の作り置きレシピです。 macaroni_channel
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香りだけですでに幸せ!きのこの炊き込みご飯&混ぜご飯レシピ秋に旬を迎えるきのこの料理の中でも、炊き込みご飯や混ぜご飯は人気メニューのひとつ。椎茸やしめじ、まいたけなど、きのこの香りとうまみを堪能できるレシピを2つ紹介します。
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なにこれ幸せ…。ローソンの“超人気店が監修したカップ麺”が奥深すぎる。ローソン限定「銀座八五」監修のカップ麺が驚きのおいしさでした。平打ちで細めの麺は、モチモチとしながらもみずみずしい。鶏・椎茸・魚介を使用したスープはいつまでも飲んでいたくなる味わいです。プチ贅沢したいお昼にぜひ!