手作りシュウマイは皮に包んだり蒸すのが面倒。そこで今回は「皮に包む必要なし」「蒸さずに作れる」シュウマイのレシピをご紹介します。椎茸を土台にすることで、レンジ調理で香り良くしっとりと仕上がりますよ。ぜひ試してみてくださいね。
前田未希
旨み天国!皮なしで簡単シュウマイ
ビールもご飯にも合うシュウマイは、蒸したての熱々をいただきたいもの。せっかくなら手作りしたいけれど、「手間がかかって大変だから…」と諦めていませんか?そこで、今回ご紹介するのが、電子レンジで作れる「椎茸シュウマイ」。
シュウマイの皮の代わりに椎茸を使うことで、蒸さずにジューシーな仕上がりになるんですよ。自然の旨みもアップ!
『まるごと椎茸シュウマイ』の作り方
分量(2人分 6個)
豚ひき肉 100g
椎茸 6個
シュウマイの皮 4枚
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 適量
Aすりおろし生姜 少々
A酒 小さじ1
Aゴマ油 1〜2滴
A塩 ひとつまみ
手順
①椎茸は軸とかさに分ける。
②石づきを取り除いた軸をみじん切りにする。
③玉ねぎはみじん切りにする。
④ボウルに挽肉と玉ねぎ、しいたけの軸、Aの調味料を加え、粘りが出るまで混ぜる。
⑤しいたけのかさはひっくり返して、肉だねとの接着面に片栗粉をまぶす。
片栗粉は小麦粉でも代用できます。直接まぶすのではなく、茶こし等でふるいながらかけると均等にまぶすことができます。
⑥6等分して丸めた肉だねを椎茸にのせる。
⑦シュウマイの皮は重ねて細切りにする。
⑧肉だねの上にまんべんなくシュウマイの皮を散らす。
⑨耐熱皿にのせ、ラップをふんわり被せて600Wで5分加熱する。
椎茸がじゅわっとジューシー!
食べるときは、椎茸と肉だねを一緒にパクリと口に入れましょう。肉汁を吸った椎茸は、ジューシーで旨味たっぷり。包む手間のない皮も、細切りにすると食感のアクセントになっていいですよ。
醤油と辛子をつけて召し上がれ。ビールや焼酎をあわせてどうぞ!