「豆苗鮭しゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しゅまいの皮の代わりにきざんだ豆苗を使い、肉だねは豆腐と鮭フレークで作ることでヘルシーに仕上げました!蒸し器を使わず、レンジで加熱するのでとっても簡単!見た目もかわいいひと品です。
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材料(2〜4人分)
木綿豆腐 ... 400g
豆苗 ... 1袋
玉ねぎ ... 1/4個
鮭フレーク ... 50g
☆塩こしょう ... 少々
☆片栗粉 ... 大さじ2杯
☆マヨネーズ ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱容器に入れます。レンジ600Wで2分加熱し、 重しをのせて10分水切りします。
・玉ねぎはみじん切りにして、レンジ600Wで1分加熱します。
作り方
1. 豆苗はみじん切りにします。
2. ボウルに豆腐を入れてざっくりと潰し、玉ねぎ、鮭フレーク、☆の調味料を加えて混ぜます。
3. 16等分にして丸め、豆苗をまぶします。
4. ③を耐熱容器に並べてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱したら完成です。
コツ・ポイント
鮭フレークの身が大きい場合はほぐしてから入れてくださいね。また、しっかりと豆腐の水切りをすることで、成形しやすく仕上がりもきれいになりますよ。