「しいたけカップ」であと1品!
簡単で美味しい「しいたけカップ」は、時間をかけずにあと1品で作りたいときにぴったりのレシピです。トースターで焼くので、火を使う料理と同時に作ることができますよ。早速レシピをチェックしてみましょう。
①マヨネーズと七味のしいたけカップ
冷蔵庫が寂しい日におすすめなのが、マヨネーズと七味唐辛子を乗せただけのシンプルなしいたけカップです。まろやかな味わいにピリリとしたアクセントが加わり、お酒のおつまみとしても喜ばれますよ。
②じゃことニンニクのしいたけカップ
ダイエット中に小腹が空いたら、こちらのしいたけカップを作ってみてはいかがでしょう?トッピングは少量のオリーブ油とちりめん雑魚、にんにくだけ。低カロリーなのに風味豊かで、物足りなさを感じません。
③チーズカレー風味のしいたけカップ
こちらのしいたけカップ乗せた具は、実は細かく刻んだ軸。粉チーズとカレー粉でしっかり味付けしているので、しいたけonしいたけとは思えないほど食べごたえのあるおかずに仕上がっています。
④柚子風味のしいたけカップ
うすあげとネギなどを乗せて醤油で味付けしたしいたけカップは、仕上げに乗せた柚子の皮が味の決め手です。噛むたびに柚子の酸味と香りが口の中にふわっと広がり、上品な味わいを楽しめますよ。
⑤帆立マヨのしいたけカップ
しいたけカップに旨みをプラスしたいときは、帆立の水煮缶を使ってみてください。さらにマヨネーズでまろやかさも加えれば、レストランで出てきそうな凝った味の前菜になります。
⑥エスカルゴバター風のしいたけカップ
こちらのベーコンなどを混ぜたバターは本来エスカルゴに使うものですが、しいたけカップも美味しくしてくれます。ベーコンのコクとにんにくの香りが最高で、食べるだけで幸せな気分になれそうですね。
⑦ツナマヨのしいたけカップ
何でも美味しくなる最強コンビと言えば、ツナマヨですよね。パン粉と一緒にしいたけに乗せて焼くだけで、コクがあってボリュームのあるおかずができあがりますよ。