「あと一品」何を作ろうか迷ったときは、旬の夏野菜で副菜を作りませんか?時短で作れる副菜レシピをまとめました。
今日の献立、あと一品、何を作ろう…
ぱぱっと最短3分!旬の夏野菜×副菜レシピを特集
料理を作っていて、「あと一品、どうしよう…」と献立に悩むときはありませんか。そこで今回は、最短3分でぱぱっと作れる、「あと一品」にぴったりな副菜レシピを特集!
今が旬の夏野菜を使うことで、栄養価や彩りもアップするレシピを厳選しました。「あと一品」で悩んでいるときに、ぜひチェックしてみてくださいね。
赤くてフレッシュ!トマト×副菜レシピ4選
1. パリッと新食感!トマトと素揚げバジルのハニーレモンサラダ
素揚げにしたパリッと新食感のバジルをのせたトマトサラダ。はちみつやレモン汁を合わせた手作りのドレッシングでさっぱりとした味わいです。グリーン×レッドで食卓の彩りもアップ!
調理時間:約5分
2. 甘みアップ!焼きトマトのコンソメガーリック
トマトは焼くと甘みがより引き立ちます。コンソメとにんにくで焼いて、オリーブオイルやパルミジャーノ、ブラックペッパーで仕上げれば完成。具材はトマトだけとシンプルですが、うま味がぎゅっと詰まって絶品です。
調理時間:約5分
3. ボリューム満点♡トマトと生ハム塩昆布冷奴
ひんやりとしておいしい冷奴の夏らしいアレンジレシピ。ミニトマトに生ハムをのせてボリュームアップ、塩昆布でうま味もプラス、小ネギで彩りもアップさせています。ごま油と白だしの味つけもベストマッチです。
調理時間:約3分
4. ワインが進む♡タコとトマトのペペロン炒め
ワインを飲みたい日の「あと一品」にぴったりなレシピ。ジューシーなミニトマトと、ぷりっと食感のゆでタコを、にんにく&鷹の爪のペペロンチーノ風に炒めています。バジルの爽やかな香りも夏らしく、食欲をそそりますよ。
調理時間:約10分
シャキッとグリーン!きゅうり×副菜レシピ4選
1. 漬け込み時間ゼロ◎きゅうりの蛇腹漬け
板ずり&蛇腹切りすることで、漬け込み時間ゼロでも味がしみ込んでおいしいきゅうり漬け。唐辛子をきかせた和風の味つけがベストマッチです。作ってすぐもおいしいですが、冷やすとよりおいしいですよ。
調理時間:約5分