家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@yukazou1974さん考案の「椎茸のポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
椎茸のポタージュ by.@yukazou1974
材料(2人分)
ベーコン ... 2枚
玉ねぎ ... 1/2個
しいたけ ... 6枚
水 ... 200cc
ブイヨン ... 1個
牛乳 ... 200cc
塩 ... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
粗挽き黒こしょう ... 少々
オリーブオイル ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しいたけは薄切りにし、トッピング用に2枚残しておきます。トッピング用のしいたけは焼き目がつくまで焼きます。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル引いて熱し、ベーコン、玉ねぎを入れて炒め、しいたけを加えて弱火でじっくり炒めます。
2. 水、ブイヨンを入れて、弱火で6〜7分煮込んで火を止めます。
3. ハンドブレンダーで撹拌します。
4. 牛乳を加えて、塩で味を調えて、弱火で温めます。
5. 器に盛り付けて、しいたけ、粗挽き黒こしょう、オリーブオイルをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・撹拌具合によって舌触りが変わるので、お好みに合わせて調節してくださいね♪
・ベーコンの塩気と椎茸の旨味がたっぷり詰まったひと品です。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!