セブンイレブンから販売されている、冷たいまま食べる焼きサバが、ネット上で話題に。斬新で便利でおいしすぎた…
今月8日より、セブン-イレブンの一部店舗(東北、首都圏、山梨県、静岡県)にて、焼き魚なのに「冷たいまま食べる」斬新な惣菜が再び登場。インターネット上でも、食べた人々から感動のツイートが続々と投稿されている。
■燻製香る冷製おつまみ焼きサバ
その話題の商品とは、「燻製香る冷製おつまみ焼きサバ」(税込300円)。
焼き魚の惣菜と言えば、電子レンジで温めるタイプのものが一般的だが、こちらにはパッケージに「500Wで◯分」といった表示も一切なく、本当に「冷蔵庫から取り出してそのまま食べる」という、何とも斬新なおつまみなのである。
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■レンチンもお皿も不要
セブンイレブンのこちらのシリーズは、封を開ければパッケージがお皿代わりになるデザインのため、レンチンもお皿も不要という、究極なまでに手間が省かれている点も、忙しい現代人には非常に嬉しいポイントだ。
そして、「燻製香る」という商品名に全く偽りはなく、封を開けた瞬間から、ほわっと燻製の香ばしい香りが漂い、よりいっそう食欲をそそられる。
■「燻製の香り」の秘密は…
内容量は65グラムで、編集部員が購入した商品には、食べやすい大きさにカットされた肉厚な焼きサバが、5切れほど入っていた。
条件反射的に、思わず電子レンジで温めてしまいそうになったが、冷たいまま食べてみると……とにかく脂の乗ったジューシーさに驚く。
同社によると、こちらは漬け込みに「昆布出汁」と「燻製塩」が使用されており、昆布出汁の旨味と、燻製塩で燻製の香りが付けられたサバが、香ばしく焼き上げられているという。
冷製のためしっかりと濃い味付けといった印象で、ご飯又はお酒が止まらなくなる逸品である。
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■ネット民も絶賛「天才だね…」
焼きサバなのに「冷製」という斬新さも相まって、こちらの商品は販売される度にインターネット上でも話題に。
「セブンイレブン天才だね〜これすごくおいしい…」「これうんめェェェ!」「セブンの冷静焼きサバくっっそウマいんやが。毎日でも買いたい」など、感動と絶賛の声が続々とつぶやかれている。
また、「冷製なのに、危うくチンするところだった笑」と、やはり温めてしまいそうになった人も少なくない様子。焼きサバを冷製でいただくという斬新な感覚と、「サバってこんなにおいしかったんだ」という感動体験ができるので、サバ好きな方はもちろん、ぜひこの感動を味わってみてほしい。
(文/しらべぇ編集部・衣笠 あい)