秋になるとダイソーのお菓子コーナーで人気があるのがむき甘栗と干し芋です。素材のままをパック詰めした甘栗と干し芋はそのまま食べても美味しいけれど、いろんなアレンジを楽しむこともできるんですよ!今回は秋にピッタリのアレンジ料理を3つご紹介します。どれも手軽に出来て美味しいのでおすすめです♡
このレシピを試すのにかかる時間
モチモチお芋のバター焼き 10分甘辛干し芋の肉巻き 30分栗ご飯 1時間(炊飯器の機種による)
甘じょっぱさがクセになる!モチモチお芋のバター焼き
干し芋を焼くと甘みが増しモチモチとした食感になります。これにバターを絡めシロップをかけるとお芋のバター焼きが完成です!
甘じょっぱいもっちり食感のお芋は食べだすと止まらない美味しさ♡冷めると味が落ちるので、ぜひ熱々のうちに召し上がってくださいね。
材料
・干し芋 5枚
・有塩バター 10g
・メープルシロップ お好みで
作り方
① 干し芋は食べやすい大きさにカットする。
② フライパンを中火で熱しバターを溶かす。カットした干し芋を加え両面焼き色がつくまでこんがり焼く。
③ 皿に盛り好みでメープルシロップを掛けて頂く。
ご飯がすすむ♪甘辛干し芋の肉巻き
お肉で干し芋を巻くとご飯のおかずにもピッタリ。もっちり甘いお芋と甘辛ダレが絡んだ肉巻きは見た目も可愛く、お弁当のおかずにもお勧めです。
材料(8個分)
・豚バラ薄切り 8枚
・干し芋 6枚
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙1
作り方
① 干し芋は細いスティック状にカットする
② 豚バラ肉を広げて塩コショウ、薄力粉を振る。干し芋2~3本を1セットにして豚肉で巻く
③ フライパンに油を熱し肉の巻き終わりを下にして置き全面焼き色がつくまで焼く
④ フライパンの蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする
⑤ フライパンの余分な油をキッチンペーパーで取り除き◆を加えて煮絡める
もっちりほくほく♡甘栗で作る簡単栗ご飯
秋の味覚、栗ご飯も甘栗を使うと簡単に出来ます。炊く時にお餅を加えるとまるで栗おこわのような食感を再現できるんですよ!
加える栗の量は1袋~1袋半まで好みで調整して下さいね。
材料
・米 2合
・むき甘栗 1袋~1・1/2袋
・麺つゆ(3倍濃縮) 大匙3
・酒 大匙1
・塩 小匙1/2
・餅 1個