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スターバックス一流女性バリスタに学ぶ!「美味しいコーヒーの淹れ方」

毎日、なんとなく淹れているコーヒーもせっかくなら美味しくいただきたいもの。
スターバックス リザーブⓇ ロースタリー 東京のコーヒーマスター森山さんに
ハンドドリップの基本の淹れ方を伺いました。

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毎日、なんとなく淹れているコーヒーもせっかくなら美味しくいただきたいもの。
スターバックス リザーブⓇ ロースタリー 東京のコーヒーマスター森山さんに
ハンドドリップの基本の淹れ方を伺いました。

◯ 教えていただいたのは……

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コーヒーマスター 森山順子さん
スターバックス リザーブⓇ ロースタリー 東京にてコーヒーの淹れ方や豆選び、フードとのペアリングなど、セミナー等も担当。

<用意するもの>

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用意するのは、挽いたコーヒー豆、細口ケトル、ハンドドリップ用のコーヒーメーカー。ここでは一体化したケメックスを使用。

1:コーヒーの粉が密着しやすいよう、ペーパーフィルターにもお湯を通しておきます。同時にカップにもお湯を入れ、温めておきます。

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2:粉を入れトントンと均一にならします。お湯の温度は沸騰後、ケトルに移したくらいがベスト。沸騰したケトルのままなら1分ほど置いて。

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3:ケトルの口で、小さな「の」の字を描くように、粉の中央にそっとお湯を注ぎ、全体を湿らせるように蒸らします。

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4:下にぽたぽたとコーヒーが落ちてきたら一旦、 20~30秒待ちます。挽きたての豆を使うと 豆がぷっくりし、ハンバーグのよう!

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5:お湯が完全にサーバーに落ちきらないうちに 次のお湯を注ぎます。1杯のコーヒーなら、 だいたい2~3回に分けて。

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6:淹れ終わったら、軽く揺らし、全体のコーヒ ーの濃度を均一にします。ちょっとしたこと だけど意外と重要です。

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7:温めておいたマグカップにゆっくりとコーヒ ーを注いで出来上がり! 丁寧に淹れたコー ヒーはやっぱり格別♡

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STARBUCKS RESERVE® ROASTERY TOKYO

1~4階まで、コーヒーの魅力を余すことなく伝える、まさにコーヒーのアミューズメントスポット。 東京都目黒区青葉台2-19-23 https://www.starbucks.co.jp/reserve/roastery

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撮影/福本和洋 取材/石川 恵

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