無印良品にはおいしいものがいっぱい!
2020年人気商品ランキングをチェック
ロカリ読者にもファンが多い無印良品では、食品の種類もかなり豊富です。レトルトから冷凍食品、お菓子まで幅広いラインナップ。しかも今年はおうちにいる時間が長く、無印の食品を家で楽しむ人も多かったようです。
そこで、このたび発表された無印良品の「2020年人気商品ランキング」から、今回は食品部門をご紹介します。すでに食べているものはストックに、まだ食べていないものは挑戦して、MUJI飯を楽しんでください!
レトルト部門
第5位:炊き込みごはんの素
お米と混ぜて炊くだけで簡単に作れる、炊き込みごはんの素。おいしさの理由は具材を別添えにしているから。素材の色や歯ごたえ、深い味わいを生かした、本格的な味になっています。しかも化学調味料や香料不使用で安心。
おうちで料亭気分「金目鯛ごはん」
炊き込みごはんの素で一番人気なのがこちら。炙り焼きにした金目鯛の切り身をごろっと加えて、昆布仕立てのだしで炊き上げる、和風のごはんです。まるで料亭で食べる鯛飯のような味を自宅で味わえます。
第4位:パスタソース
ゆでた麺に絡ませるだけで、お店のような一皿が完成する、素材を生かしたパスタソース。家庭でいちから手づくりする工程をそのまま製造に生かし、素材の味や香りが引き立つようにしています。
ジェノベーゼやボロネーゼなどをいちから作ろうと思うと、手間がかかりますよね。温めるだけでいいのは、かなりありがたい!シンプルでも飽きのこないおいしさが魅力です。
おうちで本格派「紅ずわい蟹のトマトクリーム」
一番人気はイタリアンのレストランで出てきそうな、本格的なカニのトマトクリームパスタ。紅ずわい蟹のうまみを生かしつつ、完熟トマトとクリームにソテーオニオンをプラスして、濃厚で奥行きのある味に仕上げています。
第3位:ごはんにかけるシリーズ
ごはんにかけるだけで、世界の定番料理を気軽に味わえる、ごはんにかけるシリーズ。丼物として一食分になり、「今日は料理したくない!」なんて日の献立にもぴったりです。ストック品として重宝するかも。
一番人気は台湾の屋台料理でおなじみの「ルーロー飯」。豚ひき肉、たけのこ、きくらげなどたっぷり具材に、八角や生姜、オイスターソースなど甘辛いタレで炒めた本格的な味わいです。
+アレンジでおうちカフェ気分
ごはんにかけるシリーズはアレンジを少し加えると、よりおしゃれでおいしくなり、おうちにいながらカフェ気分を味わえます。ステイホームで外出ができなくても、おうちでおいしいごはんを楽しむ手助けとなりそうです。
ガパオライスには目玉焼きとバジルをのせると、彩りもおいしさもアップ。とろ~りこぼれる黄身とガパオを絡めて食べると、たまらないおいしさです。
韓国料理のユッケジャンには、同じく無印で買える「おこげせんべい」を合わせて、おこげごはんに。ざくざくとしたおこげの食感が、じゅわっと変化していくのを楽しめます。