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「鶏つくねとカリフラワーの煮込み」のレシピ

胃腸が疲れた時や、夜遅くなった時の晩ご飯にぴったり!優しい味わいの「かぶと生ハムのマリネ」のレシピです。

2017年12月
レシピ

材料(2人分)

肉だねの材料
|するめいか…2杯
|鶏ひき肉…150g
|玉ねぎ…1/4個
|マッシュルーム…4個
|卵…1/2個
|片栗粉…大さじ2
|塩…小さじ1/4

カリフラワー 1個
キャベツ 1/8個
しめじ 1/2袋
A 水 600ml
A 塩 小さじ1

休日の下準備

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玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、卵、片栗粉、塩を加えて粘りが出るまで手でよく練る。保存袋に入れ、冷蔵庫、または冷凍庫で保存する。

※火曜日の“いかのファルシ”も作る場合は、肉だねを倍量で作り、半量ずつ使いまわします。

作り方

1. 肉だねは一口大に丸める。カリフラワーは小房に分ける。キャベツは半分に切る。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
2. 炊飯器にAを入れ、1.を加えて普通モードで炊く。

※朝に炊いて保温しておいても、帰ってから作ってもどちらでもOKです。
※肉だねはやわらかいので、スプーンで形作り、落とすように入れるとやりやすいです。

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