今年のクリスマスケーキは何にするかもう決めましたか?ケーキを予約するのを忘れてた!作る時間もない…!そんな事があっても大丈夫!今回はあっという間に出来て簡単&美味しいクリームたっぷりクリスマスケーキのレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
約30分
100均のエンゼル型を使えば2分でケーキが焼ける!
大人気の100均のエンゼル型、こちらレンジ対応なのです!ケーキってオーブンで焼くと大きさにもよりますが30分程度かかるし、予熱も必要。
レンジなら予熱無し、加熱2分であっという間に出来上がり。
洗い物をしている間に焼き上がっちゃいます。
エンゼル型は真ん中が空いてるから火の通りも早いし、冷めるのも早い。
デコレーションによってはクリスマスリースみたいに仕上げられてとっても可愛いんです♡
卵1個、ホットケーキミックス使用で本当に簡単!クリスマス以外でも普段のおやつ作りにぜひ活用してみて下さい。
クリスマスのエンゼルケーキのレシピ
材料(エンゼル型S1台分)
〇レンジケーキ生地
・卵 1個
・砂糖 30g
・植物油 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・ホットケーキミックス 40g
〇クリーム
・生クリーム 100g
・砂糖 15g
〇仕上げ
・お好みのフルーツ 適量
・ココアや粉糖など 適量
・その他お好みでクリスマスの飾りや市販のお菓子など お好きなだけ
下準備
・卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は大きなボウル、卵黄は小さめのボウルに入れておく。
・エンゼル型にサラダ油を薄く塗っておく。
作り方
【レンジケーキ生地を作る】
① 卵黄のボウルに砂糖の1/3を加えホイッパーで混ぜる。続けて植物油、牛乳、ホットケーキミックスの順に加え混ぜる。
② 卵白のボウルに残りの砂糖を加え、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
③ 卵黄のボウルにメレンゲを1/3程度加え、ホイッパーでよく混ぜる。メレンゲのボウルに戻し入れ、今度はゴムベラで気泡を消さないようにさっくり混ぜる。
④ サラダ油を薄く塗ったエンゼル型に生地を全て流し入れ、ふんわりとラップをかける。
⑤ 600wのレンジで2分加熱する。※加熱が足りないようでしたら10~20秒追加で加熱して下さい。
⑥ 生地が型から溢れて暴れているので、型の中にすっぽり収まるように手直しして、ひっくり返して冷ます。
⑦ 粗熱が取れたら型を外す。スポッと綺麗に外せます。
⑧ 今回はココア生地も作ってみました。ホットーケーキミックスを5g減らしてココアを5g加えるだけです。
【クリームを作って仕上げる】