お酒が好きだからおつまみを食べたい方はもちろん、おつまみを食べたくてお酒を飲んでいる方もいらっしゃると思います。おつまみと一言にいっても、塩辛いものやさっぱりしたものなどさまざまですよね。今回は、お酒別の本当においしい酒のつまみをご紹介!
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【ビール】旨辛さにビールが止まらない!ネギをプラスするのが断然おすすめ!
数種の香辛料や調味料で味付けされた秘伝の辛味噌。辛さだけでなく、旨みもあるので食欲をかきたてられます。専用の大釜でじっくり煮込んだモツは、ぷりぷりで柔らか。そのままではもちろん、刻み葱をプラスすることでさらにおいしさがアップ。ご飯にかけても◎。湯煎するだけなので、自宅にストックしておけば、手軽にいただけます。
【ビール・日本酒】クラッカーとクリームチーズにのせるだけ!50年ものの熟成味噌を使ったピリ辛なおつまみ
米麹、芥子、麻の実、生絞り醤油、三温糖でつくられた「あけがらし」は、滋味に富み深い味わい。少しピリッとした味噌ペーストで。そのまま舐めてもお酒がすすむ濃厚な味わい。クラッカーにクリームチーズと一緒にのせればオシャレなオードブルとしても楽しめます。食通の方には特におすすめのおつまみです。
【ビール・焼酎】本場 熊本県の希少な馬刺し!舌の上でとろける旨みと程よい歯ごたえにハマる!
馬刺しはお店でしか食べられないと思っていましたが、自宅で「霜降り」と「赤身」が食べ比べ出来るとは驚き!馬刺しは低カロリーで高タンパクなので女性にも人気が高く、しっかりと脂がのった霜降りも、とろける舌触りで軽さがあります。タレも付属しているので、好みの厚さでカットするだけ。馬刺しの霜降りは希少なので、自分へのご褒美に楽しみたいですね。
【日本酒】京都の料亭の味を自宅で!ちょっと贅沢したい日につまみたい昆布〆
鯛、鮭、平目、牡丹海老を昆布で〆た刺身を、煎り酒につけていただく上品な逸品です。余分な水分を昆布が吸収するので、普通の刺身よりも身が引き締まり、旨みが凝縮。野菜が付け合せてあるので、彩りも鮮やかです。ベストギフトアワード2017では、素敵パッケージ部門で金賞を受賞!自宅用にはもちろん、贈り物としても喜ばれること間違いなし。
【ワイン】自宅で手作りのモッツァレラを。自分で作った手間の分だけ美味しさ倍増!
人気店の渋谷チーズスタンドから、自分でモッツァレラが作れる「Make Mozzarella」が登場しました。作りたてのチーズを届けたい、というチーズスタンドの気持ちが伝わる商品ですね。出来立てほやほやのモッツァレラが自宅で食べられるなんて贅沢!バジルやトマトを添えて、オリーブオイルをかければ簡単に一品が出来上がります。濃厚なミルクの風味がたまらないモッツァレラは、ピザのトッピングにもおすすめ。
【ビール・ワイン】世界最高峰の熟成生ハムは、コク・旨みがすごい!一気にテーブルが華やぐ逸品
希少なイベリコ豚を36ヶ月熟成させた、世界最高峰の生ハム。生ハムは塩気が強いものが多いですが、こちらの生ハムは熟成しているので塩気だけでなく、旨味成分のアミノ酸がしっかりと出てきており、凝縮したおいしさを舌全体で味わうことができます。常温に戻すことで舌触りも滑らかになりますよ。
【ワイン】キリリと冷えた白ワインと合わせたい!前菜にもデザートにもなる華やかチーズ
お取り寄せの達人 下井美奈子さんもおすすめ!クリーミーなダブルクリームの生地が、パパイヤの甘酸っぱさと相性抜群!クリーミーなチーズの舌触りと、パパイヤの歯ごたえがアクセントになっています。華やかなケーキのようですが、白ワインやシャンパンとよく合うので前菜にどうぞ。もちろんデザートとしても楽しめます。