「年越しそばって、毎年変わり映えしなくてつまらない……。」と思ってる方必見!
今年は、アレンジ年越しそばで、家族みんなで新鮮な気持ちで大晦日を過ごしてみませんか?
いつも以外の味で、美味しい♪おすすめのアレンジレシピを特集します!
「年越しそば」のアレンジレシピ①けんちんそば
出典:recipe.rakuten.co.jp
根菜をたっぷりと乗せた「けんちんそば」は、体が温まって栄養満点の、おすすめの年越しそばのアレンジレシピです!
子どもが大好きな味付けなので、普段野菜が苦手な子どもでも、パクパクと食べてくれること間違いなしですよ♪
にんじんを使うことで彩が鮮やかで、これ一品で満足度が高まるのもポイントです。
◆根菜たっぷり☆けんちんそば
「年越しそば」のアレンジレシピ②洋風の年越しそば
出典:recipe.rakuten.co.jp
たまには、洋風な蕎麦で大晦日を楽しんでみるのはいかがでしょうか?
「年越し=和食」というイメージがありますが、年越しそばも洋風にアレンジすることで、洋食尽くしでも楽しく年末を過ごすことができるんです♪
トマトを乗せた洋風の年越しそばは、新鮮で美味しくて、家族からも喜ばれること間違いなしのレシピです。
◆洋風の年越し蕎麦♪トマトスープの茶蕎麦麺
「年越しそば」のアレンジレシピ③とろみそば
出典:recipe.rakuten.co.jp
年越しそばは「ざるそば派」という人におすすめしたいのが、冷たいだし汁を使って作る、とろみそばのレシピです。
年越しそばは古くからの習わしでなかなかアレンジをしづらいと思ってしまいがちですが、とろみそばは見た目がシンプルなので、抵抗なくチャレンジできる一品です。
◆とろみ蕎麦
「年越しそば」のアレンジレシピ④納豆おろしそば
出典:www.recipe-blog.jp
鉄分を多く含むそばと納豆の組み合わせは、健康的で栄養満点♪
年越しそばで栄養補給をしたいという時にマネしてみてほしいのが、納豆と大根おろしを使ったアレンジレシピです。
仕上げにカイワレ大根をトッピングすれば、見た目がまとまるだけでなく味も締まるのが◎
ぜひ、マネしてみてくださいね。