お鍋やお漬物など、食卓に登場する機会の多い白菜。ひとり暮らしだと食べきれないという方もいるのではないでしょうか。今回はそんな時におすすめの白菜レシピをご紹介します。白菜の優しい甘さと見た目も鮮やかなメニューなので、ぜひ一度試してみてください。
見た目も鮮やか。優しい甘さが楽しめる「ロール白菜」
いつもと一味違った白菜の楽しみ方ができる「ロール白菜」のレシピをご紹介します。トマトソースと白ワインで煮込んだ白菜は、柔らかくほんのり甘い仕上がり。トマトの赤とブロッコリーの緑の色合いの対比が鮮やかで、おもてなし料理の一品としてもおすすめです。お好みで、白菜の中にサーモンを入れるなど、自分流のアレンジも楽しめますよ。
材料(2人前)
ブロッコリー … 1/6株
白菜 … 4枚
塩 … 適量
ミニトマト … 6個
ハーブ … お好みで
<調味料>
白ワイン … 50cc
水 … 50cc
トマトソース … 200g
胡椒 … 少々
作り方
1. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。白菜は大きめの鍋で茹で、芯の厚い部分をそいで厚みを均等にする。
2. 白菜を1枚ずつ重ね、丁寧に丸めていく。
3. 厚手の鍋にロール白菜を並べ、ブロッコリーとミニトマト、<調味料>を加え、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
photo / Oisix
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