ついに地上波でも放映の映画「パラサイト 半地下の家族」。物語の重要な場面に登場する「ジャージャーラーメン」に思わず目が釘づけになりますが、おうちでも簡単に作ることができるんです。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がBuzzFeedに還元されることがあります。
話題の映画「パラサイト 半地下の家族」
カンヌ映画祭で最高賞のパルムドール、アカデミー賞では作品賞など4つの賞を受賞するなど、世界中で話題となっている映画「パラサイト 半地下の家族」。
1月からはNetflixでも配信開始され、1月8日には地上波でも初放映です。
ネタバレは避けたいので、物語に関しては言及しません。
ただ、ただです。それ以外にも注目してほしいところがあるのです。
それが、劇中に登場する「ジャージャーラーメン」。
映画では「ジャージャーラーメン」と訳されていますが、韓国で一般的な即席麺の「チャパゲティ」と「ノグリ」をミックスして調理したもので、韓国では「チャパグリ」と呼ばれているそうです。
チャパゲティはジャージャー麺、ノグリは海鮮テイストのラーメン。その2つの合体って斬新ですよね。
一体どんな味なんだ? 作ってみることにしました。
さっそく「チャパゲティ」と「ノグリ」をゲットしました。
映画ではそんな国民的ジャンクフードに、あえて高級牛肉を乗せて食べる描写があります(韓国の階級意識を象徴するシーンの一つだったりするのですが、それは映画を観て確かめてみてください)。
材料はほかに牛肉と水。
映画では韓牛を使用していましたが、手に入りやすい和牛(200g)で代用。
作り方はとっても簡単!
①沸騰させたお湯(約500ml)にチャパゲティとノグリの麺とかやくを入れて5分ほど茹でる
②その間にサイコロ状にカットした牛肉を軽く炒める
③火を止めて粉末スープをよく混ぜる
④牛肉とオリーブオイルを投入し再び軽く火を通したら完成
できあがりました!
チャパゲティのチャジャンとノグリの海鮮だしの香りが食欲をそそります。
麺はふわふわモッチモチ!
チャパグリのスープをまとった牛肉がうまい(ジャンクに高級牛肉を混ぜるこの背徳感……)! 想像以上にスパイシーで、しばらくすると舌がヒリヒリしてきます。なのにまた箸を進めてしまう、あと引くうまさでした。
※記事で紹介した商品を購入すると、売上の一部がBuzzFeedに還元されることがあります。