マカロニメイトと一緒にコーヒーの楽しみ方を学ぶ連載第3回。今回は、マカロニメイトがスターバックス本社を訪れ、コーヒーセミナーに参加しました。ブラックエプロンバリスタ直伝のドリップ法で、いつものコーヒーが手軽にもっとおいしく!
macaroni編集部
マカロニメイトがスターバックス「コーヒーセミナー」に挑戦!
左から、静(@c_chan0118)さん、miki(@miki______k)さん、ami(@amikuma1219)さん、スターバックスコーヒースペシャリスト若林さん
いつでもおいしいドリンクやコーヒー豆、オシャレなフードを購入できるスターバックス。「毎日のように通っている」と言う人も少なくありませんが、スターバックスには誰でも参加できる「コーヒーセミナー」があることをご存知ですか?
コーヒーの楽しみ方を基礎から学べる初心者必見の新連載。第3回も、マカロニメイトの3名がスターバックス本社を訪問!実際に「コーヒーセミナー」へ参加して、「スターバックス オリガミ®️」でおいしいコーヒーをいれるコツを、コーヒースペシャリスト・若林さんに教えてもらいました。
誰でも参加できるスターバックスのコーヒーセミナー
スターバックス コーヒーセミナー「コーヒーをはじめよう」 1時間1,000円
スターバックスの「コーヒーセミナー」は誰でも参加可能。ブラックエプロンのバリスタが、おいしいコーヒーのいれ方を実演しながらレクチャーしてくれます。
スマートフォンやパソコンがあればいつでもどこでも申し込みできます。公式サイトから好みのコースを選択。お近くの店舗の申し込み状況をチェックしてみましょう。
今回は初心者向けのコース「コーヒーをはじめよう」に参加!
今回は、コーヒー初心者からコーヒーライフを楽しんでいる人まで幅広く楽しめる「コーヒーをはじめよう」というコースに参加!3〜6名の参加者で、テイスティングの基本からじっくりレクチャーしてもらえます。
若林さん「このコースのメインイベントは、1杯分のコーヒーを手軽にいれられるドリップタイプ『スターバックス® オリガミ』を使ったレクチャーです。いつでもどこでも誰でもおいしいコーヒーをいれられる「スターバックス®️ オリガミ」で、よりおいしくコーヒーを味わうコツをお教えします。
まずは、パックを開けて、香りを感じてみましょう」
静さん「いれる前の豆はこんなに華やかな香りがするんですね!」
amiさん「普段何気なくいれているコーヒーも、いれる前から楽しめるとは……」
若林さん「続いて、コーヒーサーバーやマグカップに『スターバックス®️ オリガミ』をセットし、ケトルで静かにお湯を注いでいきます。ドリッパーやフィルターなど、専用の器具がなくても本格的なドリップコーヒーを味わえるのがうれしいところ。
コーヒーの粉全体が湿る程度のお湯をかけて、20〜30秒程度蒸らし、ゆっくりお湯を注いでいきます。オリガミはドリッパー部分が細く長く作られているので、まっすぐお湯を注ぎ入れるだけでムラなくおいしくいれられるんです」
mikiさん「オリガミ®️はストックできるので、お店のような本格的な味わいのコーヒーを飲みたいときにいつでも楽しめるのがうれしいです」
より深めたい人は上級者向けのクラスへ!
今回ご紹介した「コーヒーをはじめよう」以外にも、コーヒープレスを使った抽出の方法を学べる「おいしいいれ方編」、コーヒーとフードの相性について学ぶ「フードペアリング編」、家庭用のマシーンを使ってエスプレッソやカフェラテの淹れ方を学ぶ「エスップレッソ編」、ハンドドリップのテクニックを学習できる「ハンドドリップ編」など、さまざまなレベルや関心に合わせたコース(各2時間3,000円)が用意されています。
学べばコーヒーがもっとおいしく楽しく♪
基本の4つのセミナーを受講すると、「カスタマーコーヒーマスター」の認定証と、「コーヒーパスポート」にかけられるおしゃれなカバーが進呈されます。コーヒーについての知識を深めながら、ゲットを狙ってはいかが?