「春のオープンオムレツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵焼き器で簡単に作れるオープンオムレツにお花のハムを散らしました!かわいい見た目でおもてなし料理やピクニックにもおすすめ!カラフルな野菜もたっぷり入った、食欲をそそるひと品です!
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
・ハム2枚
・にんじん20g
・ブロッコリー30g
・卵3個
・マヨネーズ大さじ1杯
・塩こしょう少々
・オリーブオイル大さじ1杯
下ごしらえ
にんじんは皮をむきます。
作り方
1. ハムを花形にくり抜きます。くり抜いた残りの部分はみじん切りにします。
2. ブロッコリーとにんじんは粗みじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけレンジ600Wで1分加熱します。
3. ボウルに卵を割り入れて、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
4. 卵焼き器にオリーブオイルを引いて熱し、③を流し入れて、みじん切りにしたハム、②の野菜を加え、花形にくり抜いたハムをのせます。
5. アルミホイルでフタをして、弱火で5分蒸し焼きにしたら完成です。お好みの大きさにカットしてめしあがれ!
コツ・ポイント
ハムのほかにベーコンなどでもアレンジできますよ。また、厚めのハムを使用した方がお花型がきれいに仕上がるのでおすすめです。