編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。みかんの缶詰を使ったレシピ「濃厚だけど爽やかみかん缶チーズアイス」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ちびたこさん / macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の材料 <フルーツ缶詰>
「濃厚だけど爽やかなみかん缶チーズアイス」のレシピ
材料
・みかん缶詰 ・・・10粒くらい
・バニラアイス ・・・ 200g
・クリームチーズ ・・・20g
・塩 ・・・少々
・ココナッツスライス・・・10g
・砂糖 ・・・大さじ2杯
・みかん缶詰の汁 ・・・大さじ2杯
作り方
・みかんはアルミホイルに並べて冷凍庫で1時間冷やし固めます。
・クリームチーズは常温に戻しておきます。
①カラメルソースを作ります。フライパンに砂糖とみかんの缶詰の汁を加え、薄く飴色になるまで煮詰めたらバットなどに移して冷まします。
②ボウルにバニラアイスを入れてスプーンが入るくらいまで少し柔らかくし、凍らせたみかん、クリームチーズ、塩を加えて素早く混ぜ合わせます。
④③を器に盛りつけ、ココナッツスライスと①のカラメルソースをかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
塩を入れることでさっぱりとした後味になりますよ。