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[macaroniレシピ部]鯖とトマトのバルサミコ照り焼き丼

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「鯖とトマトのバルサミコ照り焼き丼」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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hiromi さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fmomi06137%2F&summary_id=58319&content_id=224696&content_type=link

今月の食材 <トマト>

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●トマトの旬:6月〜8月

「鯖とトマトのバルサミコ照り焼き丼」のレシピ

Photo by hiromi
Photo by hiromi

材料

・鯖      ・・・半身2切れ
・トマト(大) ・・・1個
・塩こしょう  ・・・少々
・小麦粉    ・・・大さじ2杯
・オリーブオイル・・・大さじ2杯
・ごはん    ・・・300g
☆バルサミコ酢 ・・・大さじ2杯
☆しょうゆ   ・・・大さじ2杯
☆はちみつ   ・・・大さじ2杯
☆酒      ・・・大さじ1杯
・白いりごま  ・・・適量
・万能ねぎ   ・・・適量

作り方

Photo by hiromi
Photo by hiromi

・万能ねぎは小口切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。

①トマトは水でよく洗ってひと口大にカットします。

②鯖を3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけて小麦粉を薄くまぶします。

③フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、トマトと鯖を並べ入れて焼き色がついたら裏返します。

④両面焼き色が付いたら☆を入れ、ひと煮立ちさせてとろみが付くまで煮絡めます。

⑤丼にごはんをよそって④を乗せ、万能ねぎと白いりごまをトッピングして出来上がりです。

コツ・ポイント

鯖はできるだけ小骨を取り除いておくと食べやすいです。白いりごまをたっぷりかけると風味が増しておいしいですよ。

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