編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「鯖とトマトのバルサミコ照り焼き丼」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
hiromi さん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「鯖とトマトのバルサミコ照り焼き丼」のレシピ
材料
・鯖 ・・・半身2切れ
・トマト(大) ・・・1個
・塩こしょう ・・・少々
・小麦粉 ・・・大さじ2杯
・オリーブオイル・・・大さじ2杯
・ごはん ・・・300g
☆バルサミコ酢 ・・・大さじ2杯
☆しょうゆ ・・・大さじ2杯
☆はちみつ ・・・大さじ2杯
☆酒 ・・・大さじ1杯
・白いりごま ・・・適量
・万能ねぎ ・・・適量
作り方
・万能ねぎは小口切りにします。
・☆の調味料を合わせておきます。
①トマトは水でよく洗ってひと口大にカットします。
②鯖を3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつけて小麦粉を薄くまぶします。
③フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、トマトと鯖を並べ入れて焼き色がついたら裏返します。
④両面焼き色が付いたら☆を入れ、ひと煮立ちさせてとろみが付くまで煮絡めます。
⑤丼にごはんをよそって④を乗せ、万能ねぎと白いりごまをトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
鯖はできるだけ小骨を取り除いておくと食べやすいです。白いりごまをたっぷりかけると風味が増しておいしいですよ。