編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のトマトを使ったレシピ「トマトとレモンのチアプディング」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
アキハラヘッタ / macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <トマト>
●トマトの旬:6月〜8月
「トマトとレモンのチアプディング」のレシピ
材料(2人分)
・プチトマト・・・10~12個
・レモン ・・・1個(またはレモン果汁:大さじ4杯)
・チアシード・・・大さじ4杯
・ヨーグルト・・・適量
☆はちみつ ・・・大さじ4杯
☆水 ・・・100cc
作り方
・ プチトマトは洗ってヘタを取ります。ヘタの部分の皮に1cmほど薄く包丁を入れ、冷凍庫で凍らせます。
・ レモンは洗ってまな板でゴロゴロ転がし、果汁を絞りやすくしておきます。
①レモンを半分にカットし、飾り用に数枚スライスをして残りは絞ります。
②ボウルに①のレモン果汁とはちみつを入れて混ぜ、大さじ1杯分を取り分けます。ボウルの残りの果汁は水とチアシードを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で数時間チアシードをふやかします。
③別の小さなボウルに水を張り、凍ったプチトマト入れて3分ほど置きます。
④トマトの表面が柔らかくなったら、親指と人差し指で優しくつまむとツルっときれいに皮がむけます。
⑤器にスライスレモンを飾って②のチアプディングとヨーグルトを順に盛り付け、トマトを乗せて②で取り分けておいたはちみつレモンを上からかけて出来上がりです。
コツ・ポイント
プチトマトは凍らせると簡単に皮をむくことができますよ。