お味噌汁や酢の物など、脇役的存在の「わかめ」。でも、実は食卓の主役になり得る実力を持つ、素晴らしい食材なのです♡
今回は、わかめを使った、中毒性アリなご飯のお供にぴったりのレシピを5つご紹介。
保存が効き扱いやすく、子どもも大好きなわかめを使った簡単レシピを作り置きに活用して、毎日の食卓に取り入れてみてくださいね♡
おかわりが止まらない♡わかめの簡単作り置きレシピ①ごま炒め
白いご飯との相性最強!わかめのごま炒めです♪
ごま油の風味とシンプルな味付けで、ご飯が進みまくること間違いなしの作り置きにぴったりなレシピ。
調理時間はわずか5分のスピードおかずで、日持ちもします。
食欲が湧かない朝も、わかめのごま炒めがあればモリモリご飯が食べられそうです♡
◆わかめのごま炒め
おかわりが止まらない♡わかめの簡単作り置きレシピ②酢の物
わかめを使ったレシピの定番酢の物も、すでに味付けがされた調味酢を使えばあっという間に作れちゃいます♪
冷蔵庫に残った使いかけのきゅうりとカニカマで、火を使わないで楽々作り置きができるレシピです♡
きゅうりやわかめの食感を楽しみましょう!
もちろんご飯との相性も抜群。お酢の効果で食欲倍増です♪
◆きゅうりとわかめの酢の物
おかわりが止まらない♡わかめの簡単作り置きレシピ③きんぴら
出典:recipe.rakuten.co.jp
ごぼうのきんぴらならぬ、わかめのきんぴらです。
きんぴらといえば多くのレシピではしょう油を使いますが、こちらはなんと味噌を使用。
味噌ベースなので、ご飯にもぴったりです♡
お弁当のおかずや、おつまみにも最高な作り置き♪ご飯だけでなく、お酒も進んでしまいそうですね♪
◆有機人参とわかめの味噌きんぴら
おかわりが止まらない♡わかめの簡単作り置きレシピ④めんつゆのおかか煮
出典:recipe.rakuten.co.jp
ヘルシーなこんにゃくを使った、わかめのおかか煮です♪
めんつゆで味付けも楽チンのお手軽レシピ。
冷めればこんにゃくに味がよく染み込むので、作り置きにも最適ですね♪
おかずやおつまみ、お弁当など、日々のご飯に活躍できる万能さが嬉しい一品です。
◆こんにゃくとわかめのめんつゆおかか煮