編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のほうじ茶を使ったレシピ「ほうじ茶テリーヌ」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
ちびたこさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材 <ほうじ茶>
「ほうじ茶テリーヌ」のレシピ
材料(18cmパウンド型)
・ほうじ茶 ティーバッグ1つ分
・クリームチーズ 200g
・溶き卵 2個分
・砂糖 大さじ1
・ホワイトチョコレート 80g
・生クリーム 150g
作り方
・クリームチーズを常温に戻しておきます。
・ほうじ茶ティーバックは袋から出しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは160度に余熱します。
① ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、溶き卵、砂糖、ほうじ茶を加えてよく混ぜ合わせます。
③ ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。湯煎にかけたままの状態で生クリームを加え,
よく混ぜます。
④ ②と③を混ぜ合わせて型に流し入れ、余熱したオーブンで50分焼きます。焼きあがったらしわ防止のために冷めるまでオーブンの中でそのまま置きます。
⑤ 手で取り出せる温度になったら室温でさらに冷まして、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
コツ・ポイント
お好みで粉砂糖をかけて食べてもおいしいです。切り分けてレンジ600Wで20秒ほど温めると程よく溶けて、ほうじ茶の香りも引き立ちます。生クリームとチョコレートの分離を避けるために必ず湯煎で混ぜてくださいね。