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[macaroniレシピ部]とろける味わい「ほうじ茶テリーヌ」

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のほうじ茶を使ったレシピ「ほうじ茶テリーヌ」をご紹介します。

macaroni編集部

Recipe Creater

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ちびたこさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2F_chibitaco_%2F&summary_id=59442&content_id=236829&content_type=link

今月の食材 <ほうじ茶>

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「ほうじ茶テリーヌ」のレシピ

Photo by ちびたこ
Photo by ちびたこ

材料(18cmパウンド型)

・ほうじ茶 ティーバッグ1つ分
・クリームチーズ 200g
・溶き卵 2個分
・砂糖 大さじ1
・ホワイトチョコレート 80g
・生クリーム 150g

作り方

Photo by ちびたこ
Photo by ちびたこ

・クリームチーズを常温に戻しておきます。
・ほうじ茶ティーバックは袋から出しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは160度に余熱します。

① ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、溶き卵、砂糖、ほうじ茶を加えてよく混ぜ合わせます。

③ ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。湯煎にかけたままの状態で生クリームを加え,
よく混ぜます。

④ ②と③を混ぜ合わせて型に流し入れ、余熱したオーブンで50分焼きます。焼きあがったらしわ防止のために冷めるまでオーブンの中でそのまま置きます。

⑤ 手で取り出せる温度になったら室温でさらに冷まして、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みで粉砂糖をかけて食べてもおいしいです。切り分けてレンジ600Wで20秒ほど温めると程よく溶けて、ほうじ茶の香りも引き立ちます。生クリームとチョコレートの分離を避けるために必ず湯煎で混ぜてくださいね。

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