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[macaroniレシピ部]とろける味わい「ほうじ茶テリーヌ」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のほうじ茶を使ったレシピ「ほうじ茶テリーヌ」をご紹介します。

macaroni編集部

レシピ

Recipe Creater

ちびたこさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2F_chibitaco_%2F&summary_id=59442&content_id=236829&content_type=link

今月の食材 <ほうじ茶>

「ほうじ茶テリーヌ」のレシピ

Photo by ちびたこ

材料(18cmパウンド型)

・ほうじ茶 ティーバッグ1つ分
・クリームチーズ 200g
・溶き卵 2個分
・砂糖 大さじ1
・ホワイトチョコレート 80g
・生クリーム 150g

作り方

Photo by ちびたこ

・クリームチーズを常温に戻しておきます。
・ほうじ茶ティーバックは袋から出しておきます。
・パウンド型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは160度に余熱します。

① ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、溶き卵、砂糖、ほうじ茶を加えてよく混ぜ合わせます。

③ ホワイトチョコレートを湯煎で溶かします。湯煎にかけたままの状態で生クリームを加え,
よく混ぜます。

④ ②と③を混ぜ合わせて型に流し入れ、余熱したオーブンで50分焼きます。焼きあがったらしわ防止のために冷めるまでオーブンの中でそのまま置きます。

⑤ 手で取り出せる温度になったら室温でさらに冷まして、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

コツ・ポイント

お好みで粉砂糖をかけて食べてもおいしいです。切り分けてレンジ600Wで20秒ほど温めると程よく溶けて、ほうじ茶の香りも引き立ちます。生クリームとチョコレートの分離を避けるために必ず湯煎で混ぜてくださいね。

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2F_chibitaco_%2F&summary_id=59442&content_id=236830&content_type=link
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