編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「なすとベーコンのキッシュトースト」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
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今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「なすとベーコンのキッシュトースト」のレシピ
材料(1人分)
・なす ・・・1/2本
・ブロックベーコン・・・50g
・食パン ・・・1枚(6枚切り)
☆卵 ・・・1個
☆牛乳 ・・・大さじ1杯
☆塩こしょう ・・・少々
・オリーブオイル ・・・大さじ1杯
・パセリ ・・・適量
作り方
・パセリはみじん切りにします。
・食パンは耳から1㎝内側を、指で全て押しつぶしながらくぼませます。
① なすは縦に所々皮をむいてから、5㎜厚さの輪切りにします。ベーコンは8㎜の拍子切りにします。
② フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、①のなすとベーコンを焼き色がつくまで炒めます。
③ ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせ、食パンのくぼみに流し込んで②を並べ入れます。
④ 天板やトレイに③を乗せ、上からアルミホイルをかぶせてトースターで10~12分焼きます。アルミホイルを外して更に2~3分焼きます。(オーブンの場合は200度に余熱してから焼いてくださいね。)
⑤ ④をお皿に乗せてパセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
コツ・ポイント
食パンをくぼませるときは、穴を開けないように注意して押し込みましょう。