編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のなすを使ったレシピ「豚バラとなすの焼きびたし」をご紹介します。
macaroni編集部
Recipe Creater
yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア
https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Fwww.instagram.com%2Fyuchan0333%2F&summary_id=60266&content_id=247170&content_type=link
今月の食材<なす>
●なすの旬:7月〜9月
「豚バラとなすの焼きびたし」 のレシピ
材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り・・・100g
・なす ・・・3本
・サラダ油 ・・・大さじ3杯
☆にんにく ・・・1片
☆しょうが ・・・1片
☆めんつゆ ・・・100cc(3倍濃縮)
☆水 ・・・150cc
☆豆板醬 ・・・小さじ1/4杯
・万能ねぎ ・・・適量
作り方
・にんにくとしょうがはみじん切りにします。
・万能ねぎは小口切りにします。
① 耐熱容器に☆を合わせます。
② なすは縦4〜6等分にカットして豚バラ肉は5㎝幅に切ります。
③ フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、なすを焼き目がついて柔らかくなるまで焼きます。しんなりしたら①の容器に入れます。
④ ③と同じフライパンで豚バラ肉を炒め、出てきた油をペーパーでふき取りながらしっかり焼き目をつけて同様に①の容器になすと一緒に入れます。
⑤ 30分以上置いて味をなじませ、器に盛って万能ねぎを散らして出来上がりです。
コツ・ポイント
豆板醬の量はお好みで調節してくださいね。ピリッと辛い味わいがこれからの季節にぴったりでごはんもすすみます。