無料の会員登録をすると
お気に入りができます

早く知りたかった…!「斬新すぎるチョコバナナ」のおいしさに大興奮!

レシピ

いまツイッターで話題なのが「斬新すぎるチョコバナナ」と呼ばれる、聞き慣れないスイーツ。なんでも手軽に作れて、バーベキューなどでも盛り上がること間違いなしなんだとか……。簡単でおいしいなら作らない手はない!ということでさっそく試してみました。

muccinpurin

「ジャーマンチョコバナナ」ってなに!?

夏はバーベキューのお誘いが多い時期ですが、お肉やシーフードの締めも肝心。締めのスイーツがあってこそ、バーベキューが思い出に残るといっても過言ではありません。

そこでご紹介したいのが、ツイッターで見つけた「ジャーマンチョコバナナ」というスイーツ。LifeofElinaさん(@LifeofElina)のアイデアで、現在(2018年7月下旬時点)1,209件のリツイートと2,610件のいいねを獲得しているんです!

簡単でバーベキューが盛り上がること請け合いの、絶品スイーツをご紹介します。

「斬新すぎるチョコバナナ」の作り方

さっそく作っていきましょう。今回は、専用のグリルではなくご家庭で手軽にできる、フライパンを使って作る方法をご紹介します。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

材料

・バナナ……お好みの本数
・板チョコレート……お好みの量

手順

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

ナイフでバナナの表面に切れ目を入れます。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

切れ目を入れた部分から皮をむきます。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

バナナの中央に切れ目を入れ、割った板チョコレートを差し込みます。加熱したときに溶けて流れてしまうので、バナナの中心くらいまで深く差し込んでください。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

弱火で蓋をしてじっくり焼きましょう。くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷くと、皮が焦げ過ぎるのを防げますよ。

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

熱で皮は真っ黒ですが、チョコレートの溶け加減はこれ以上ない完璧な仕上がりです!

トースターでも作れそうですが、上からの熱があるとチョコレートが焦げやすいので、アルミホイルを被せましょう。バーベキューなら、網の端の弱火の部分でじっくりと焼いてくださいね。

熱いうちにいただきます!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

スプーンですくってみると、バナナがとろけるようなやわらかさ♪ チョコレートをたっぷりと絡めて、いただきます!

んっ!バナナがトロトロでおいしい!チョコレートも絶妙な溶け具合!

あまり熟していないバナナを使ったんですが、熱が入ると甘くなってとってもジューシー♪ 個人的に生のバナナよりこの食べ方のほうが好きです。スプーンが止まらない!

バーベキュー定番のスイーツとコラボしてみた!

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

これまで、バーベキューの鉄板スイーツの座を守ってきた「スモア」。今回は特別に人気のバーベキュースイーツをコラボさせてみました!

しゅわしゅわと口の中で溶ける芳ばしいスモアと、バナナのほどよい甘さ……もう"最高"という言葉しか出ません!新たなバーベキュースイーツがここに生まれました!!

ほかにもホワイトチョコレートやキャラメルを使ったり、アイスをのせたりとアレンジの夢が膨らみます……♪

「斬新すぎるチョコバナナ」さっそく試してみない?

Photo by muccinpurin
Photo by muccinpurin

「斬新すぎるチョコバナナ」の作り方をご紹介しました。バーベキューで作れば、その斬新な見た目とおいしさに、盛り上がること間違いなし!

フライパンや焼き網でも作れるので、おうちスイーツにもよさそうです♪ バナナとチョコレートだけで手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね!

macaroni [マカロニ] | 食と暮らしのライフスタイルメディア https://macaro-ni.jp/redirect?url=https%3A%2F%2Ftwitter.com%2FLifeofElina&summary_id=61871&content_id=269270&content_type=link

※LifeofElina 様、ご協力いただきありがとうございました。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ