無料の会員登録をすると
お気に入りができます

早く知りたかった…!「斬新すぎるチョコバナナ」のおいしさに大興奮!

いまツイッターで話題なのが「斬新すぎるチョコバナナ」と呼ばれる、聞き慣れないスイーツ。なんでも手軽に作れて、バーベキューなどでも盛り上がること間違いなしなんだとか……。簡単でおいしいなら作らない手はない!ということでさっそく試してみました。

muccinpurin

レシピ

「ジャーマンチョコバナナ」ってなに!?

夏はバーベキューのお誘いが多い時期ですが、お肉やシーフードの締めも肝心。締めのスイーツがあってこそ、バーベキューが思い出に残るといっても過言ではありません。

そこでご紹介したいのが、ツイッターで見つけた「ジャーマンチョコバナナ」というスイーツ。LifeofElinaさん(@LifeofElina)のアイデアで、現在(2018年7月下旬時点)1,209件のリツイートと2,610件のいいねを獲得しているんです!

簡単でバーベキューが盛り上がること請け合いの、絶品スイーツをご紹介します。

「斬新すぎるチョコバナナ」の作り方

さっそく作っていきましょう。今回は、専用のグリルではなくご家庭で手軽にできる、フライパンを使って作る方法をご紹介します。

Photo by muccinpurin

材料

・バナナ……お好みの本数
・板チョコレート……お好みの量

手順

Photo by muccinpurin

ナイフでバナナの表面に切れ目を入れます。

Photo by muccinpurin

切れ目を入れた部分から皮をむきます。

Photo by muccinpurin

バナナの中央に切れ目を入れ、割った板チョコレートを差し込みます。加熱したときに溶けて流れてしまうので、バナナの中心くらいまで深く差し込んでください。

Photo by muccinpurin

弱火で蓋をしてじっくり焼きましょう。くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷くと、皮が焦げ過ぎるのを防げますよ。

Photo by muccinpurin

熱で皮は真っ黒ですが、チョコレートの溶け加減はこれ以上ない完璧な仕上がりです!

トースターでも作れそうですが、上からの熱があるとチョコレートが焦げやすいので、アルミホイルを被せましょう。バーベキューなら、網の端の弱火の部分でじっくりと焼いてくださいね。

熱いうちにいただきます!

Photo by muccinpurin
記事に関するお問い合わせ
オリジナルサイトで続きを読む