がまんがまんのダイエット中…夜にお米食べなくても満足する、今週の”ぶちかましメシ”は?
”ガチ炭水化物は抜くけど、一品だけで脳が満足するジャンクディナー”こと「ぶちかましメシ」略して「ブチめし」。
今週はプロも絶賛したローソンのお惣菜です!
■ローソン従業員イチ押し惣菜
今回ご紹介するのは、ローソンの「鰹と昆布の特製出汁で作った鶏のみぞれ煮」(399円・税込)。
8日放送の『ジョブチューン 〜アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で、ローソン従業員イチ押しの6位に選出されたお惣菜です。
“鶏を揚げる”、”出汁を取る”、”大根をおろす”という3つの手間を1つのパックに詰め込んだという同商品。担当者いわく、ガッツリとした味わいの食べ物が多いコンビニだけに、チャレンジ商品なのだそう。
■お肉は24時間漬け込み
驚きなのは、そのこだわり。にんべん社の鰹と昆布の合わせ出汁を使用という絶対感はもちろん、お肉に対しても手抜きせず。
その臭みを取るため・柔らかさを出すため、塩・日本酒・醤油に24時間漬け込んだものを使用しているのだとか。また、味付けも出汁を堪能できるよう強くしないという配慮もしているそうです。
なお、1袋220gあたりのエネルギーは262kcal、糖質は13.9g。
意外に甘みが多く、ダイエット中は手が出せないものも多い煮物。このくらいならブチメシとして食すのに罪悪感もナシですね!
■ボリューミーな具材
電子レンジで2分30秒(500W)あたためたら完成! お皿に移してみると、具材が大きく、みぞれがたっぷりと入った出汁が登場します。
中には大きくカットされたエリンギも入っており、ボリューミー!
番組では、一流料理人が出汁にも鶏肉にもうなずいた同商品。期待をこめて実食します!
■味・衣の作りに驚き
まずは出汁からひとくち。濃すぎず薄すぎずの絶妙な味わいは、ご飯がなくても一品で楽しめるバランス。
鶏肉もプリプリでレンジアップとは思えないジューシーさを実現。衣とエリンギに味が染みこんでいるのもクセになります。
感動したのが、衣がベチャっと崩れないところ。こういったお惣菜では、温めるとどうしても衣が残念なことになりがち…しかし、同商品はこれだけ出汁につかっていてもしっかりとした形状を維持。とても食べやすかったです。
お夕食にジンワリ食べたいローソンの和惣菜。ぜひチェックしてみてはいかがでしょう。