ホテルでの楽しみにはいろいろありますが、やっぱり楽しみなのが、そのホテルで味わう特別な食事。旅から帰ってきても、その美味しさが忘れられない、という方も多いのでは。
そこで今回は、2021年5月21日(木)にテレビ東京の番組「WBS(ワールドビジネスサテライト)」で紹介された「有名ホテルが作っている、お取り寄せグルメ&スイーツ」をランキングでご紹介します。
有名ホテルの逸品グルメ&スイーツを取り寄せれば、自宅で贅沢なおうち時間が過ごせますよ。
※集計期間:2021/4/1~2021/4/30(おとりよせネットより)
【10位】シャングリ・ラ ホテル 東京「レモン&ハニー プレミアム パウンドケーキ」
ラグジュアリー5つ星ホテルとして人気の「シャングリ・ラ ホテル 東京」のペストリーパティスリーチームが作る、パウンドケーキです。オーガニックシュガーやオーガニック小麦粉、そしてオーガニックファームのはちみつ、ビタミンが通常の約15倍と栄養豊富で濃い黄身が特徴の卵など、原材料にとてもこだわった一品。
レモンとオレンジのピールのほろ苦さにバニラビーンズやグランマニエの香りが加わり、贅沢な味わいが楽しめます。
【9位】パレスホテル東京「羊羹・豆菓子詰め合わせ」
都心でありながら美しい緑と水に恵まれた場所にある人気のホテル「パレスホテル東京」。そのパレスホテル東京が、人気和菓子店「HIGASHIYA」がコラボして作り上げたセットです。
沖縄県波照間島産の最高級の黒糖を使った「黒糖羊羹」、香川県産の“讃岐和三盆糖”の上品な甘さが優しく広がる「和三盆白羊羹」、香ばしく煎った黒大豆をほろ苦い抹茶ミルクでコーティングした豆菓子「抹茶黒大豆」が入っています。
シックな伝統色の蝋引き紐で結われた桐箱入りで、届いた瞬間からワクワク感が高まります。
【8位】鳥羽国際ホテル「チーズケーキ」
鳥羽湾のオーシャンビューの客室が人気の「鳥羽国際ホテル」は、伊勢神宮、鳥羽観光の拠点として利用されることが多いホテル。
その鳥羽国際ホテルが、45年以上変わらない製法で作り続けているチーズケーキです。しっとりとした舌触りとまろやかな甘み、濃厚なチーズの味わいが絶妙です。
【7位】帝国ホテル「グラン クラシック ショコラ」
日本を代表する高級ホテルのひとつである「帝国ホテル」。その帝国ホテルでグゼクティブペストリーシェフを務め、2010年に厚生労働省認定の「現代の名工(卓越した技能者)」を受章された、望月完次郎氏が作り上げた特別なガトーショコラ。
天板に湯をはり、1時間かけて蒸し焼きのようにして焼き上げられています。チョコレートガナッシュのような滑らかさ、スポンジケーキのふんわり感の両方が楽しめる、くちどけの良い食感が人気です。
【6位】リーガロイヤルホテル「ショコラブティック レクラ『惑星の輝き』」
創業より80余年、大阪を中心に全国各地で伝統と格式が育んだおもてなしの心を大切にする「リーガロイヤルホテル」。そのリーガロイヤルホテルが作る、太陽系の8惑星をモチーフにしたボンボンショコラ。
宇宙をイメージした漆黒のパッケージの中には、美しい惑星のようなボンボンショコラが一列に並び、しばらく眺めていたくなるようなきらびやかさで、特別な人へのギフトにおすすめ。
フルーツの味わいをプラスしたガナッシュや、紅茶、コーヒー、ナッツ、スパイスなど、さまざまな味わいが楽しめます。