KALDI(カルディ)で売ってる「ハルーミチーズ」はそのまま食べても美味しいし、焼いたらお菓子みたいです。モキュモキュっとした食感もたまらない!
カルディで買い物していたら、不思議なものを見つけちゃいました。
それがこちらの「バフチュヴァン ハルーミチーズ (ヘリムチーズ)」。
外国語で書かれているから、どんなチーズか想像がつかないんだけど…。
裏面を見たら、ナチュラルチーズらしい。
ナチュラルチーズとは、乳を固めて発酵させたチーズのこと。
身近なものだと、チェダーチーズやゴーダチーズなどが例として挙げられます。
見た目は豆腐みたいだけど、かなりズッシリしてる。
重さは、250gと結構重め。
触ってみると結構固い!
包丁じゃないと切れないくらいハードです。
味は…しょっぱーい!!
え、何これ。めっちゃしょっぱいんだけど…。
そのまま食べたら、絶対に水がほしくなるやつじゃん。
食感はモキュモキュしていて、さけるチーズみたいです。
塩抜きすることにしました。
カルディ公式サイトによると、スライスして1時間ほど水に浸けると食べやすいとのことです。
塩抜きすること、1時間…
お、本当だ。さっきより塩味がだいぶ減って美味しくなった!
水に漬けたおかげで、チーズの味がハッキリとしました。
「まだちょっと塩っ気が強いな」という方は、追加で塩抜きすることをオススメします。
私の場合は、トータルで1時間30分でちょうど良かったです。
焼いて食べても美味しいらしい。
両面をこんがり焼けば…
完成〜。いただきます!
あ、なんか美味しい。
チーズとハンペンを合わせたような味がします。おつまみにちょうど良さそう!
塩味は噛めば噛むほど強くなるので、ソースや調味料はいらないかも。
表面と中で食感が違う。
表面はカリッとしていて、スナックみたい。
中はフワッとしているけど弾力もあって食べ応えがあります。
これは新感覚のチーズだな…!