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秋は栗づくし一択♡こっくりとした甘みがたまらないお取り寄せスイーツ5選

グルメ

モンブランやマロングラッセ、栗きんとんなど、栗スイーツの美味しい季節がやってきました。そこで、「Cake.jp」が取り扱うほっこり自然な甘さがたまらないおすすめの栗スイーツを5つご紹介します。一度口にすれば、幸せな気分にさせてくれること請け合いですよ。

白餡に和栗がたっぷりと練り込まれた「和栗もなか」

まずは、宮崎県の奥日向にて、国産栗や地元の名産品「さいごう栗」を使った栗菓子を中心にさまざまな和洋菓子を手がける「日向利久庵」の「和栗もなか」から。
口の中でほろほろと溶ける昔ながらの製法で作られた薄皮最中と和栗白餡がミックス。白餡に和栗がたっぷりと練りこまれていて、栗の風味豊かな味わいを楽しむことができます。薄皮最中は昔ながらの手焼きで一つひとつ丁寧に作られており、口の中で餡と共に溶けていく口どけを楽しむことができますよ。

暑い日もちらほら続く今の季節なら、冷蔵庫で冷やして「冷やしもなか」として楽しむのもおすすめです。風味豊かな和栗白餡と口どけのよい薄皮最中のハーモニーをお楽しみください。

和栗もなか 10個入り
3,800円(税込)

栗のふくよかな香りと風味豊かな生チョコの共演

続いてご紹介するのは生栗、栗菓子、栗おこわ、焼き栗からモンブランまで、和栗の可能性を追求し続ける和栗専門店「和栗や」のMont Blanc Chocolat「HIT0MALU」。
「HITOMALU」は、全国で栽培されている和栗の中でも最も希少価値が高いと言われている品種です。そんな超希少品種栗をフランス・ヴァローナ社製のクーベルチュールと北海道産低温殺菌純生クリームのみで作られた生チョコでコーティング。和栗の上品で繊細な風味と口どけの良い生チョコが共演した一品です。

Mont Blanc Chocolat「HIT0MALU」6個
4,000円(税込)

和素材とチョコレートで織りなすマリアージュをご堪能あれ

(写真左)「栗きんとんショコラ」は、茨城県産の栗に地元産の白餡を合わせた栗きんとんに、香り高いブランデー入りのミルクチョコレートで出来たガナッシュの2層からなります。そして、(写真右)「てりーぬ抹茶」はこだわりのショコラブランと特選京都宇治抹茶を使用し、小麦粉不使用でしっとりと焼き上げられたもの。歴史情緒ある大人の街「北鎌倉」にある「Chocolaterie CALVA 北鎌倉 門前」の濃厚でまったり、口の中でとろける大人のスイーツです。

日本人がこよなく愛する和の食材「栗」と「抹茶」。それぞれの食材の良さを最大限に引き出すために厳選されたチョコレートとのマリアージュを楽しむことができます。

栗きんとんショコラ、てりーぬ抹茶2本箱セット
6,650円(税込)

濃厚な和栗と香り高い抹茶の味わいが絶妙にマッチ

見た目にも鮮やかなこちらのモンブランは、栗農家の奥さんたちと作る栗菓子専門店「モンブラン」のもの。タルトカップに粒あんを敷き詰め、香りづけのラム酒を染み込ませたスポンジの上に愛媛県城川産の和栗の渋皮煮を。その上から濃厚な抹茶クリームで隙間なく螺旋状に包み込んだ一品です。

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