SNSで発信されているあらゆる収納&片付けテク。その中でも、とくに参考にしたいと思っている方が多いのは「キッチンスペース」ではないでしょうか?毎日立つ機会が多いキッチンだからこそ、すっきり片づけて使いやすくしたいですよね!そこで今回は、お片付けのプロ直伝「キッチン収納&片付けテク」をご紹介します。
毎日使う1軍のキッチンツールには特等席を
菜箸やトングなど、キッチンツールをまとめて収納している方は多いはず。しかしキッチンツールと一口に言っても、ほぼ毎日使うものから「たまに…」のものまで使用頻度はさまざま。
そこで使用頻度が高いものを1軍として、手に取りやすい“特等席”にゆったり収納してあげることが大切です。
月に1度~年に1回程度の使用頻度が低いキッチンツールは2軍として、場所を変えて収納しておくことで、毎日使うキッチンツールの取り出しや片付けがスムーズになりますよ。
かさばる「袋類」は取り出しやすく収納
ゴミ袋やポリ袋、生ごみ用の袋など、キッチンは色んな「袋」が集まる場所。種類がたくさんあることで気づいたら溢れていたり、ごちゃごちゃしたりして、使いづらくなっていませんか?
使いたい時にサッと取り出しやすく便利にするコツは、100円ショップなどで売られているプルアウトボックスやストッカーに詰め替えてしまうこと。
詰め替える手間はありますが、ケースに入れることで何がどこにあるかが明確になり、ストレス削減・時短に繋がります。
積み重なった食器の使いずらさは「ラック」で解決♡
かさばりがちな食器類。積み重ねて収納している方も多いと思いますが、下の方の食器を使いたい時に取り出しが大変…なんてことありますよね。
そんな時は「ラック」を用いて、タテ空間を有効活用するのがオススメです!
例えば、コの字ラックで食器の種類ごとに分けて上下に収納すれば、両手を使わないと取り出せなかった下の食器が片手でスッと取り出せて便利。
小さな工夫ですが、毎日の家事がかなりラクになりますよ♡
ごちゃつきがちなカトラリーは2段収納でスッキリ!
形もサイズもさまざまで、ごちゃごちゃしがちなカトラリー類。片付けテクとしては、積み重ね可能なケースで2段収納がオススメ!
取り出しやすい上段は日常使いのカトラリー、下段はたまにしか使わないモノ…と分けておくと、収納力や使い勝手がUPします。
ちなみにこの画像で使用しているのは、ダイソーの「カトラリー整理トレー」。上下に重ねて使用する場合は、スタッキングできるものが便利ですよ。
使っていない調理家電は手放すことも大切
便利と思って買ってみたけれど、使ったのは数回だけ…という調理家電やキッチンツール。せっかく手に入れたものを手放すのは抵抗があるかと思いますが、「使っていないモノ」がある限り、せっかくの限られた収納スペースが無駄になってしまいます…。
今使っていないのであれば、この先も使わない可能性の方が高いでしょう。もし必要になったら、その時また考えるとして、1番大事な「今」の生活を優先してください。
今回は、お片付けのプロ直伝「すっきり&便利なキッチンの作り方」をご紹介しました。
全部取り入れるのは大変ですが、「これならできそう!」と思ったものから、ぜひ実践してみて♡
記事協力:大森智美/hana’s home/上野景子