無料の会員登録をすると
お気に入りができます

業務スーパーの「冷凍カットアボカド」が便利すぎる…!超時短&簡単!アレンジレシピ2選

レシピ

料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。人気の業務スーパーですが、今回は、あるととっても重宝する『冷凍アボカド・ダイスカット』の、簡単アレンジレシピを2品ご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

まぐろとアボカドのユッケ丼 約10分アボカドと明太子の塩昆布パスタ 約15分

このレシピを試すのにかかる金額

まぐろとアボカドのユッケ丼 約800円(2人分)アボカドと明太子の塩昆布パスタ 約400円(2人分)

冷凍アボカド・ダイスカット

業務スーパーの『冷凍アボカド・ダイスカット』は、500g入りで598円です。

アボカドは大きさや価格に振り幅がありますが、だいたい4個分のアボカドの加食部分が入っています。

皮や種を取り除いた食べ頃の加食部分をカットして冷凍してありますので、皮を剥いたり切る手間が省けますし、アボカドの当たり外れもなく、いつでも食べ頃の状態で使いたい分だけ取り出せて、とっても重宝しています。

スムージーにしたり、サラダに入れたり和え物にしたりと、そのまま使えてとっても重宝しているのですが、メインの主食だってあっという間に作れちゃいます!

今回は、家族や友人にもとっても好評で、とっても簡単なお料理を2品紹介させて下さいね。

まぐろとアボカドのユッケ丼・レシピ

1品目は丼物をご紹介します。材料をつけだれで和えて5分程漬け込んでおくと、味が染みると同時にアボカドも程よく解凍されて食べ頃になります。

材料(2人分)

まぐろの角切り…180g
冷凍カットアボカド…100g
ごはん…茶碗2膳分
焼き海苔…全形1/2枚
卵黄…2個
小ねぎ(小口切り)…1本分

〇つけだれの調味料
コチュジャン…小さじ2杯
醤油…大さじ2杯
みりん…小さじ2杯
胡麻油…小さじ2杯

作り方

① ボウルにつけだれの調味料を入れて混ぜ合わせてまぐろ・アボカドを加えて和え、5分程漬け込んでおきます。

② 器にごはんをよそい、焼き海苔を揉んで細かくしてごはんの上にかけ、①を盛り付けて真ん中に窪みを作って卵黄を落とし入れて、ねぎを散らしたら完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ