編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @yuchan0333 さんご考案、旬のかぶを使ったレシピ「鶏手羽とかぶの塩蒸し炒め」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材<かぶ>
・かぶの旬:10〜11月
「鶏手羽とかぶの塩蒸し炒め」のレシピ
材料(2人分)
・鶏手羽先 ……8本
・かぶ(葉付き) ……1個
・塩 ……少々
・サラダ油 ……大さじ1/2杯
☆酒 ……大さじ2杯
☆鶏がらスープの素……小さじ1/2杯
☆塩 ……小さじ1/2杯
作り方
・鶏手羽先に塩をまぶします。
・☆の調味料を合わせておきます。
① かぶの白い部分は皮をむき、くし切りにします。葉の部分は5cm幅にカットします。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏手羽先を皮目から並べ入れます。焼き色がついたら裏返し、同様に焼きます。
③ ②にかぶの白い部分を加えてフタをし、5分ほど蒸し焼きにします。
④ フタをとり、☆を入れて軽く混ぜ合わせます。かぶの葉の部分を加え、再びフタをして5分加熱したら出来上がりです。
コツ・ポイント
お好みで仕上げにブラックペッパーをかけてもおいしいですよ。