編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部@green_kozuさんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこん揚げまんじゅう」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
kozuさん/macaroniレシピ部【お弁当おかず】担当
今月の食材<れんこん>
●れんこんの旬:10月〜11月
「れんこん揚げまんじゅう」のレシピ
材料(5個分)
・れんこん ……200g
・むき海老 ……80g
・銀杏 ……5個
・しいたけ ……1枚
・長ねぎ ……20g
・片栗粉 ……大さじ2杯
・塩 ……少々
<あんかけ>
・水 ……50cc
・白だし ……大さじ3杯
・砂糖 ……小さじ1杯
・水溶き片栗粉……(片栗粉:小さじ1杯/水:小さじ2杯)
作り方
・むきえびは背わたを取ります。酒(分量外)と片栗粉(分量外)を入れ、よく揉み込んで流水で洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・しいたけは軸をとり、みじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
① れんこんは皮をむいて飾り用に5枚分薄切りにします。残りはすり下ろしたあと、ザルに移し余分な水気を取ります。
② むき海老は粗みじん切りにします。
③ ボウルに①のれんこん、②のむき海老、しいたけ、長ねぎを入れ、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせます。5等分にし、丸く成形します。
④ 160度に熱した揚げ油で、飾り用のれんこんと銀杏を素揚げします。続いて、③を入れて2分ほど揚げます。
⑤ 小鍋にあんかけの材料を入れて、ひと煮立ちさせます。一度弱火にして水溶き片栗粉を加え、再び中火にしてとろみをつけます。
⑥ 器に④の揚げまんじゅう、素揚げにしたれんこんと銀杏を盛り付け、⑤のあんをかけたら出来上がりです。
コツ・ポイント
むき海老の水分は、油はねの原因になりますので、しっかり拭き取りましょう。①のすりおろししたれんこんは、自然に水分がおちる程度に水気が切れれば大丈夫です。しぼったりしないほうが食感よく仕上がります。
お弁当に入れるときは、あんを固めに作ってよく絡めて入れてくださいね。