編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。今回は、macaroniレシピ部 @panta_rhei.h さんご考案の、旬のれんこんを使ったレシピ「れんこんの香りおむすび」ご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
依藤 亜弓さん/macaroniレシピ部【朝ごはん】担当
今月の食材<れんこん>
●れんこんの旬:10月〜11月
「れんこんと干しえびの香ばしおむすび」のレシピ
材料(1人分)
・ごはん ……180g
・れんこん ……50g
・干しえび ……小さじ1杯
・芽ひじき(戻し不要タイプ)……小さじ1杯
☆めんつゆ(ストレート) ……小さじ2杯
☆オイスターソース ……小さじ1杯
作り方
・ごはんは人肌程度に温めておきます。
・☆のめんつゆとオイスターソースを混ぜます。
① れんこんは水でよく洗って皮をむき、薄いいちょう切りにします。
② 耐熱ボウルに①、干しえび、芽ひじき、☆を入れ、レンジ600Wで1分加熱します。
③ 温かいごはんに②を混ぜ合わせ、おむすびを2個つくって出来上がりです。
コツ・ポイント
今回使用した干しえびは、お好み焼きに加えるタイプのものです。